مشاريع من إنجاز مجموعة العمران وبشراكة مع القطاع الخاص

8 آلاف أسرة تتسلم شققها في النصف الثاني من 2009

الإثنين 27 يوليوز 2009 - 10:33

يتوقع أن تتسلم 8 آلاف أسرة شققها، ضمن الدفعة الأولى لبرنامج سكن 140 ألف درهم، في غضون الأسدس الثاني من السنة الجارية، منها 2300 شقة أنجزتها مجموعة العمران، و5700 شقة أنجزت بشراكة مع القطاع الخاص في العديد من المدن، مثل مراكش وأكادير، وفاس، ومكناس، ووجدة،

ويسعى المتدخلون في هذا القطاع إلى الإيفاء بوعدهم في الوقت المحدد، إذ وقعوا، الجمعة الماضي بالرباط، اتفاقيتين للشراكة، لرفع وتيرة إنتاج مساكن تناهز قيمتها 140 ألف درهم.

وتهم الاتفاقية الأولى، الموقعة بين مجموعة العمران وفيدرالية صناعات مواد البناء، التزام منتجي مواد البناء بتزويد برامج سكن 140 ألف درهم، بمواد تراعي معايير الجودة، وتضمن شروط السلامة بأثمنة تفضيلية، ووضع قائمة للمواد المقترحة من طرف الصناعيين، يجري اعتمادها لإعداد ملفات طلبات العروض، التي تقدمها شركة العمران والمنعشون العقاريون المتعاقدون معها.

أما الاتفاقية الموقعة مع جمعية منتجي الإسمنت، فتنص على التزام منتجي الإسمنت بدعم ومواكبة البرنامج، بالإبقاء على الأثمان المعتمدة، خلال يناير 2007، إلى غاية سنة 2013، وكذلك منح تخفيض بنسبة 10 في المائة من ثمن الإسمنت في حدود 13 طنا للمسكن، علاوة على منح تخفيض 50 في المائة من كلفة نقل الإسمنت من مصانع الإنتاج إلى أوراش البناء، وتعميم الاستفادة من هذا التخفيض على مقاولات البناء والمنعشين العقاريين المنخرطين في انجاز سكن 140 ألف درهم.

ووقع هذه الاتفاقية أحمد توفيق احجيرة، وزير الإسكان والتعمير والتنمية المجالية، وأحمد رضا الشامي، وزير الصناعة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة، ونجيب العرايشي بدوي، رئيس مجلس إدارة مجموعة العمران، ودافيد طوليدانو، رئيس فيدرالية صناعة مواد البناء.

وأوضح العرايشي أن الشطر الأول من برنامج سكن 140 ألف درهم، الذي يهم 8000 وحدة، سيجري تسويقه خلال الفصل الثاني من 2009. وأضاف أنه، إلى غاية يونيو 2009، فتحت أوراش لإنجاز 24 ألفا و728 وحدة سكنية، بينها 13 ألفا و471، بشراكة مع القطاع الخاص، و11 ألفا و257 وحدة سكنية من طرف مجموعة العمران.

من جانبه، أكد احجيرة أن إنجاز هذا البرنامج يأخذ بعين الاعتبار معايير الجودة نفسها في المساكن الأخرى، موضحا أن سكن 140 ألف درهم "جد تنافسي، لأنه يضمن إمكانية التمويل من فوغاريم، ويوفر مجال عيش وبيئة سليمة".

وأكد الشامي أن قطاع مواد البناء يحتل مكانة مهمة في النسيج الصناعي الوطني، ومواكبة تهيئة المجال والتنمية المستديمة، مشيرا إلى أن القطاع شكل ركيزة للنهوض بالسكن الاجتماعي، خاصة من خلال تعزيز صناديق الإسكان التضامنية، عبر تخفيض الضرائب المؤداة على الإسمنت، موضحا أن تكلفة الإسمنت في السكن الاجتماعي لا تمثل سوى 8 إلى 10 في المائة.

ووقعت مجموعة العمران، إلى غاية اليوم، في إطار برنامج سكن 140 ألف درهم، اتفاقيات عدة مع 21 منعشا عقاريا لإنجاز 37 ألفا و200 سكن، باستثمار حوالي 5 ملايير درهم.

كما أطلقت المجموعة إعلانا دوليا لانتقاء المنعشين الحاملين لتقنيات وأساليب حديثة للبناء، أثمر عن مساهمة 16 منعشا عقاريا ومستثمرا في هذا البرنامج، وانتقاء 4 تقنيات من طرف لجنة مختصة، وإبرام اتفاقيتين (تكنو بانيل، وكوفور)، في حين، ما زالت تواصل المفاوضات مع آخرين.

وأطلقت المجموعة، فضلا عن ذلك، إعلانا وطنيا لإبداء الاهتمام، أسفر عن انتقاء المنعشين العقاريين الراغبين في المساهمة، ومساهمة 70 منعشا عقاريا ومستثمرا في برنامج سكن 140 ألف درهم.




تابعونا على فيسبوك