أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بمراكش، الاثنين الماضي، "مخزنيا" مزيفا، كان يعترض ضحاياه ويستولي على أموالهم، بسنة حبسا نافذا، وغرامة ألف درهم. وتوبع بتهمة "التزي بغير حق بزي نظامي، وادعاء لقب مهنة نظمها القانون، والسرقة، والنصب، والتزوير في وثيق
وجاء إيقاف "المخزني" المزيف، المدعو محمد (ع)، المزداد بتاريخ 1974 في مدينة سيدي سليمان، عندما اعترض سبيل أحد المواطنين في مدينة مراكش، بزي نظامي خاص بالقوات المساعدة، وأشهر في وجهه بطاقة مهنية مزورة، وخاطبه بأنه "مخزن"، وطلب منه بطاقة تعريفه الوطنية، ثم أدخل يده في جيبه وسلبه مبلغ 1300 درهم وعلبة سجائر.
وحسب مصدر أمني، فإن المتهم أرجع للمواطن علبة السجائر على أساس أنه وضع بها المبلغ المالي، وبعد انصراف الضحية، واكتشاف واقعة السرقة، قدم الضحية شكوى ضد "المخزني" المزيف لدى مركز القوات المساعدة بساحة جامع الفناء.
وأضاف المصدر ذاته أن المواطن التقى في طريق عودته المتهم في ساحة الكتبية، وتمكن من محاصرته، رفقة شقيقه، واسترجع المبلغ المالي المسروق، إلى حين حضور عناصر القوات المساعدة، ليجري اعتقال المتهم واقتياده إلى مخفر الشرطة.
وحسب الاتهام، فقد سبق للمتهم أن سرق البطاقة المهنية لأحد أفراد القوات المساعدة، وزورها بوضع صورته الفوتوغرافية عليها، لتراوده فكرة انتحال صفة مخزني لاستعمالها في سلب الأموال من المواطنين، واشترى البذلة، التي ضبطت بحوزته، من مدينة مكناس، مع الشارة الخاصة بها، الدالة على انتمائه إلى صفوف القوات المساعدة، ونفذ عمليات سرقة أخرى بالطريقة ذاتها، في مدن مختلفة.