السوريون المتهمون بتهريب العملة يتفاوضون مع الجمارك

الخميس 09 أكتوبر 2008 - 08:50

أجلت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالدارالبيضاء، مساء أول أمس الثلاثاء، البت في "ملف السوريين"، المتابعين بتهمة تهريب العملة الصعبة، إلى الثلاثاء المقبل، لفتح المجال لمحاولة عقد صلح بين المتهمين، الموجودين في حالة اعتقال، وإدارة الجمارك والضرائب الم

وجاء قرار التأجيل، استجابة من هيئة الحكم لملتمس هيئة الدفاع، التي طلبت تأخير الملف من أجل التفاوض مع إدارة الجمارك، لإيجاد صيغة للاتفاق حول المبالغ التي تطالب الإدارة المتهمين الرئيسيين في الملف بأدائها، ويتعلق الأمر بـ"ياسر سليم بن محمد كامل، ومصطفى علي محمد"، للتنازل عن حقها في متابعتهما، كما حصل مع المتهمين، عبد الكريم سليم وفايز سليم، اللذين متعا بالسراح المؤقت، الأسبوع الماضي.

وذكرت مصادر مقربة من الملف، أن إدارة الجمارك، تطالب المتهمين الموجودين في حالة اعتقال، بمبالغ تقدر بالملايير، وهو ما دفع هيئة الدفاع لطلب مهلة جديدة، للتفاوض مع الإدارة، لتخفض من قيمة التعويض الذي تطالب به.

وأضافت المصادر نفسها، أن إدارة الجمارك، حركت المتابعة ضد مجموعة من الصرافة، الذين سبق لهم التعامل مع المتهمين، إذ سحبت دعواها ضد اثنين منهم بعد دفعهم غرامات مالية، مشيرة إلى أن آخر صراف، حركت ضده المتابعة ضمن الملف نفسه، كان خلال جلسة الثلاثاء، يدعى (م. م)، الذي وصلت المبالغ المطالب بأدائها 50 مليون أورو.

وكانت الغرفة ذاتها، منحت السراح المؤقت بعد المداولة، الأسبوع الماضي، لكل من المتهمين عبد الكريم سليم وفايز سليم، على أساس مواصلة محاكمتهما في حالة سراح، في حين أبقت كلا من ياسر سليم بن محمد كامل، ومصطفى علي محمد في حالة اعتقال. وقررت تأخير القضية، لتمكين إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، باعتبارها طرفا مدنيا، من تقديم مطالبها.

ويتابع في الملف، أربعة من جنسية سورية، بتهم "تصدير ومحاولة تصدير عملة أجنبية من دون تصريح أو ترخيص، والمشاركة في تصدير عملة أجنبية من دون تصريح ولا ترخيص، وتبديد غير قانوني لمبلغ مالي".

فيما يتابع ثلاثة متهمين مغاربة، في ملف منفصل متفرع عن الملف الأصلي، وهم أصحاب محلات "البازارات"، بتهمة "مخالفة أنظمة وقوانين الصرف".

وتعود وقائع القضية إلى شهر غشت، حين جرى اعتقال أحد المتهمين السوريين بمطار محمد الخامس بالدارالبيضاء، كان مبحوثا عنه بعد اعتقال شقيقيه بمدينة المحمدية، أخيرا، حيث ضبط بحوزته مبلغ مالي مهم من العملة الصعبة خبأه في حقيبة، وكان ينوي تصديره للخارج.




تابعونا على فيسبوك