أصوات إفريقية أوروبية تؤيد مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء

السبت 27 شتنبر 2008 - 18:23
سكان مدينة العيون حاضرة الأقاليم الجنوبية يهتفون لمقدم صاحب الجلالة محمد السادس(الأرشيف)

توالت أصوات التأييد للمبادرة المغربية على هامش القمة 63 لمنظمة الأمم المتحدة في نيويورك، وتلقى الوزير الأول عباس الفاسي، الذي يمثل المغرب في هذا المحفل الأممي الكبير، إلى جانب وزير الشؤون الخارجية والتعاون، الطيب الفاسي الفهري، تأييدا من عدد من قادة الدول

الذي سبق أن تبناه مجلس الأمن الدولي في قرارين متتاليين 1754 و1863، كأرضية للتفاوض بين المغرب وجبهة البوليساريو، وسبق أيضا للمبعوث الأممي السابق، فان والسوم، أن اعتبره الحل المنطقي لقضية الصحراء، بعدما أكد أنه لا يتخيل أي حل آخر لهذه المشكلة، وتلقى الفاسي أول أمس الأربعاء، تأييدا مطلقا من قبل الرؤساء السينغالي عبدو اللاي واد، والبوركينابي، بليز كومباوري، الذي ترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الأمن، ورئيس جمهورية جزر القمر، أحمد عبد الله محمد سامبي، الذين أعربوا عن وقوف بلدانهم إلى جانب المغرب، واعتبارهم مبادرة الحكم الذاتي الطريق السليم لإنهاء مشكل الصحراء، وإحلال السلام في المنطقة، كما أعرب 108 نواب برلمانيين فرنسيين عن دعمه لمبادرة الحكم الذاتي بالصحراء تحت السيادة المغربية.

الرئيس السينغالي يجدد تضامن بلاده المطلق مع المغرب

جدد الرئيس السينغالي، عبدو اللاي واد، الثلاثاء الماضي، بنيويورك، تأكيد "تضامنه المطلق" مع المغرب في قضية الصحراء.

وصرح الرئيس واد للصحافة عقب لقاء مع الوزير الأول، عباس الفاسي، بمقر منظمة الأمم المتحدة "لقد عبرنا على الدوام عن تضامننا المطلق مع المملكة المغربية. نحن إلى جانب المغرب الذي يدافع عن جزء من ترابه".

وأضاف أن السينغال تتابع عن كثب "تقدم المفاوضات" التي تجري تحت إشراف الأمم المتحدة لإيجاد حل نهائي لهذه القضية.

من جهة أخرى، أعرب عبدو اللاي واد عن ارتياحه للتعاون "النموذجي" بين المغرب والسينغال في جميع الميادين، معربا في هذا الصدد عن "شكره وامتنانه" لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وقال عقب هذا اللقاء، الذي عقد على هامش أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة، الذي حضره على الخصوص وزيرا الشؤون الخارجية بالبلدين، الطيب الفاسي الفهري والشيخ تديان غاديو "يجمعنا تعاون في كافة الميادين واستثمارات مغربية مهمة" بالسينغال.

وأعرب واد عن تقديره للمساعدة التقنية التي قدمها المغرب للسينغال قصد تفعيل مخطط طموح أطلقه في أبريل الماضي لضمان الاكتفاء الذاتي الغذائي بالسينغال.
وأوضح بهذا الخصوص، أنه كان للتكنولوجيا المغربية للاستمطار الاصطناعي دور حاسم في إنجاح هذه المبادرة الفلاحية الكبرى لتوفير الغذاء، وهي استراتيجية ترمي إلى توسيع الأراضي المزروعة للرفع من المحصول الزراعي.

الرئيس البوركينابي يعرب عن ارتياحه لوجود آفاق واعدة للتسوية

أعرب رئيس بوركينافاصو، بليز كومباوري، أول أمس الأربعاء، عن ارتياحه لوجود "آفاق واعدة" لتسوية قضية الصحراء، خاصة بفضل جهود المغرب، ودعوة مجلس الأمن إلى التحلي بروح الواقعية.

وأوضح الرئيس البوركينابي، في كلمة بنيويورك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، أن الجهود المبذولة من قبل الأطراف، خاصة من قبل المملكة المغربية، وكذا دعوة مجلس الأمن لحل تطبعه الواقعية، تتيح آفاقا مشجعة.

يذكر أن بوركينافاصو تتولى حاليا رئاسة مجلس الأمن.

رئيس جزر القمر يجدد دعم بلاده الدائم للمغرب بخصوص الصحراء

أكد رئيس جمهورية جزر القمر، أحمد عبد الله محمد سامبي، مجددا، أول أمس الأربعاء في نيويورك، دعم بلاده الدائم للمغرب بخصوص قضية الصحراء.

وقال أحمد عبد الله محمد سامبي، في تصريحات للصحافة عقب لقائه مع الوزير الأول عباس الفاسي، إن "جزر القمر ستكون دائما إلى جانب المغرب بخصوص وحدته الترابية".
وأبرز الرئيس سامبي أيضا، مدى متانة علاقات الصداقة والتعاون بين المغرب وجمهورية جزر القمر.

وأضاف "لقد كانت لدينا دائما علاقات استثنائية وممتازة، ونأمل في تطويرها وتعزيزها أكثر".

أزيد من 100 نائب برلماني فرنسي يؤكدون دعمهم للمبادرة المغربية

أعربت مجموعة تتكون من 108 نواب برلمانيين فرنسيين عن دعمهلمبادرة الحكم الذاتي بالصحراء تحت السيادة المغربية، وذلك في سياق التظاهرات المتواصلة لدعم المقترح المغربي، بفرنسا وعلى الصعيد الدولي.

وصرح جان رواتا النائب عن مقاطعة بوش دي رون (جنوب- شرق) ورئيس مجموعة الصداقة الفرنسية- المغربية بالجمعية الوطنية لوكالة المغرب العربي للأنباء، أول أمس الأربعاء، أن هؤلاء النواب قرروا، في نداء، مساندة المشروع المغربي للحكم الذاتي بالصحراء، بعد أن لاحظوا أن نزاع الصحراء يشكل عامل عرقلة في العلاقات بين المغرب والجزائر، وكذا أمام البناء المغاربي.

وأشار رواتا إلى أن المشروع المغربي للحكم الذاتي، يتطابق مع فكرة حل توافقي يحفظ مصالح الجميع، ويحظى بدعم دولي واسع، مذكرا بأن فرنسا "دعمت هذا المسعى بشكل رسمي ودائم".

ومن جهة أخرى أكد رواتا وهو أيضا نائب عمدة مرسيليا، أنه يتعين على بلدان المغرب العربي أن تقدم مساهمتها الكاملة في الاتحاد أجل المتوسط حتى تتمكن هذه الجهة من العالم من رفع التحديات التي تواجهها، واستغلال ما تزخر به المنطقة من طاقات هائلة.
وقال إن حل هذا المشكل وتحسين العلاقات بين المغرب والجزائر، تصبح والحالة هاته، "ضرورة ملحة" تصب في مصلحة الشعوب المغاربية وأيضا في مصلحة أوروبا وفرنسا على الخصوص.

ومن جهة أخرى ذكر النائب البرلماني الفرنسي بأن مجلس الأمن كان قد وصف جهود المغرب الرامية إلى حل هذا النزاع، بأنها "جدية وذات مصداقية"، مضيفا أن المبعوث الشخصي السابق للأمين العام للأمم المتحدة، بيتر فان فالسوم سبق له أن أكد يوم 21 أبريل الماضي أمام مجلس الأمن أن " خيار استقلال الصحراء الغربية ليس خيارا واقعيا".
يذكر أنه خلال زيارته الأخيرة للمغرب، كان الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي أعرب في كلمة أمام أعضاء البرلمان عن أمله في أن تشكل مبادرة الحكم الذاتي، التي تقدمت بها المملكة "قاعدة لمفاوضات من أجل البحث عن تسوية معقولة" لقضية الصحراء.




تابعونا على فيسبوك