صراع عن بعد بين بيدوان وأسرة الفتح

الخميس 13 مارس 2008 - 13:02

تنظم جمعية "المرأة إنجازات وقيم" التي تترأسها البطلة العالمية نزهة بيدوان, أول سباق نسوي في مدينة الرباط, بدعم من ولاية الرباط، ومجلس المدينة، والجامعة المغربية لألعاب القوى.

ووزارة الشبيبة والرياضة، وذلك في السابع والعشرين من أبريل المقبل، وهو الموعد نفسه، الذي حدده نادي الفتح الرياضي لألعاب القوى، لتنظيم نصف الماراطون الدولي لمدينة الرباط،, تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس, وبتعاون مع ولاية جهة الرباط سلا زمور زعير، وبتنسيق مع مجلس مدينة الرباط،، وبالتالي فتح باب خلاف حاد بين الطرفين, إذ لا يمكن تنظيم سباقين في مدار مشترك في وقت واحد.
وأكد حسن العمراني والي ولاية جهة الرباط سلا زمور زعير في تصريح لـ "المغربية" استحالة تنظيم السباقين في الموعد نفسه، وأنه سيجري التفاهم بين الطرفين لإيجاد صيغة لتنظيم السباقين في موعدين مختلفين.

وكانت نزهة بيدوان، نظمت سباقا نسويا بمدينة تمارة، في وقت سابق، قبل أن تقوم بتحويله نحو العاصمة، وعن هذا التغيير تقول منظمة السباق نزهة بيدوان، إن صغر مدار مدينة تمارة، والإقبال الكبير للمتسابقات على المشاركة، كانا وراء تغيير مكان السباق، خصوصا أن الدورة السابقة عرفت مشاركة 16 ألف ممارسة.

وتابعت بيدوان أن الدورة الأولى بمدينة الرباط، ستعرف مشاركة مغربية محضة, وذلك لتشجيع المرأة المغربية على ممارسة الرياضة, وستكون الأبواب مفتوحة في وجه الجميع ابتداء من الفتيات البالغات من العمر 12 سنة.

وحول أهداف هذا السباق، أكدت بيدوان أن الغرض من مثل هذه السباقات ليس الربح المادي, بل تفعيل دور الرياضة كوسيلة للحفاظ على صحة المرأة، ودفعها للاستئناس بممارستها.

من جهتهم يؤكد منظمو نصف ماراطون الرباط الدولي, قطعهم شوطا كبيرا في ما يخص الجوانب التنظيمية للسباق، إذ جرى الاتفاق مع عدد من العدائين المميزين على الصعيد الدولي يمثلون عددا من الدول الرائدة في هذا النوع من السباقات، على غرار كينيا وإثيوبيا, من بينهم أبطال يتوفرون على توقيت أقل من 01س 05د في نصف الماراطون, بالإضافة إلى مشاركة عدائين آخرين من بروندي وفرنسا، فضلا عن أجود العناصر المغربية في هذا الاختصاص، وستخصص جوائز تحفيزية مهمة تتراوح بين 30 ألف درهم و 5000 درهم للمتسابقين الخمسة الأوائل.

وبهدف الارتقاء بهذا السباق إلى مستوى التظاهرات الرياضية الكبيرة ومضاهاة كبريات ماراطونات المدن الكبرى, جرى التعاقد مع شركة عالمية مختصة في تنظيم السباقات على الطريق من أجل التحضير الجيد وتوفير الظروف المناسبة لنجاح هذا العرس الرياضي على جميع المستويات.

ليبقى السباق مفتوحا بين الطرفين للفوز بموعد السابع والعشرين من أبريل, وقد تكون السرعة النهائية عاملا حاسما في ترجيح كفة أحد الطرفين.




تابعونا على فيسبوك