علمت "المغربية" أن ولاية جهة الدارالبيضاء اقترحت، في إطار التقطيع الانتخابي الجديد، إضافة ثلاث مقاطعات جديدة، ليصبح عدد المقاطعات، التي تتوفر عليها الجهة 19، بدل 16.
وأوضحت مصادر وثيقة الصلة بملف التقطيع، أن المقاطعات الجديدة، التي سيجري إحداثها هي مقاطعة ليساسفة، ومقاطعة سيدي معروف، ومقاطعة أهل لغلام، مشيرة إلى أن مضمون هذا الاقتراح، جاء ضدا على رغبة عدد من المنتخبين، الذين كانوا ينتظرون أن يجري تقليص المقاطعات إلى ثمانية أو عشرة، لتوحيد جهود العمل.
وأعلنت مصادرنا أن الاقتراح يهم أيضا توسيع مقاطعة سباتة، لكي تضم نصف جماعة الهراويين سابقا، موضحة أن القرار عرض على رئيس مجلس الجماعة الحضرية، محمد ساجد، من دون إشراك المنتخبين. وزادت مبينة "هذا التوسيع سيؤدي إلى التضخم، وإلى تشتيت الجهود التي ظهرت نتائجها جليا على أداء المقاطعات".
وذكرت المصادر ذاتها أن الاقتراح، الذي سيرفع إلى وزارة الداخلية صيغ، أول أمس الثلاثاء، خلال اجتماع ترأسه المختار البقالي القاسمي، العامل مدير الشؤون العامة بالولاية، وعمال الجهة، ومسؤولون آخرون، مشيرة إلى أنه جرى إقصاء المنتخبين المعنيين الأولين بهذه القضية من المشاركة في المشاورات، التي تهم التقطيع الانتخابي في الجهة.
وكان وزير الداخلية، شكيب بنموسى، بعث بمذكرة إلى الولاة تتعلق بالتقطيع الانتخابي الجديد، وطالب فيها الولاة والعمال بوضع مقترحات في هذا الباب، استعدادا للانتخابات الجماعية، التي ستجرى في 2009.