جلالة الملك يشدد على تسريع التنمية البشرية بكاريان سانترال والهراويين

صاحب الجلالة يترأس بالدارالبيضاء جلسة عمل حول إعادة هيكلة وتأهيل هذه المناطق

الأربعاء 09 يناير 2008 - 22:30

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أمس الثلاثاء بالقصر الملكي بالدارالبيضاء، جلسة عمل خصصت لدراسة إنجاز إعادة هيكلة وتأهيل مناطق كاريان سانترال والهراويين بالدارالبيضاء.

ويأتي موضوع هذه الجلسة لوضع التهيئة الحضرية لهذه المدينة، وفق منظور متكامل، على ضوء الدراسة المعمارية التي أقرها صاحب الجلالة، والتي أعلن عنها يوم أول أمس الاثنين، في إطار الاتفاقية الموقعة بصددها، التي يساهم في تمويلها صندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وشدد جلالة الملك على تسريع التنمية البشرية في هذه المناطق، ومضاعفة الجهود الرامية إلى مواكبة سكان كاريان سانترال مراعاة لدورها التاريخي والنضالي، الذي يجسد تلاحم الشعب المغربي مع العرش، في نضاله الوطني، وجهودهما المتكاملة من أجل تنمية شاملة.

وفي هذا الصدد، أعطى صاحب الجلالة تعليماته السامية للسلطات الإدارية والمنتخبة قصد إيلاء الأسبقية لسكان كاريان سانترال في اعتماد الاختيارات والاستشارة المستمرة مع السكان لتدبير مختلف مراحل إعادة الإسكان، وكذا الاستعمال الأنجع للوعاء العقاري الموجود فوقه حاليا الحي الصفيحي.

كما أكد جلالته على ضرورة مراعاة الاندماج والتلاحم الاجتماعيين عند إعداد المخططات وتنفيذ البرامج العمرانية بجميع المناطق، وخاصة بالمدن الكبرى، قصد إحداث أجود الفضاءات للتعايش بين مختلف الشرائح الاجتماعية.

وشدد جلالة الملك، أيضا، على ضرورة إيجاد أنجع السبل وأسرعها لمحاربة الممارسات المشينة والمخلة، التي تشجع على التحايل على القوانين الجاري بها العمل، في ميداني التعمير والبناء.

حضر هذه الجلسة زليخة نصري، مستشارة صاحب الجلالة، وأحمد توفيق احجيرة، وزير الإسكان والتعمير والتنمية المجالية، ومحمد القباج، والي جهة الدارالبيضاء الكبرى، ومحمد ساجد، رئيس مجلس الجماعة الحضرية للدارالبيضاء.




تابعونا على فيسبوك