مغاربة ومسيحيون يقاضون زعيم اليمين المتطرف بالأراضي المنخفضة

سياسي هولندي يعد فيلما يصف القرآن بالكتاب الفاشي والمرعب

الثلاثاء 18 دجنبر 2007 - 08:40

علمت "المغربية" أن مجموعة من الجمعيات المغربية والإسلامية بهولندا تتهيأ، بتنسيق مع الكنائس المسيحية، لرفع دعوى قضائية ضد اليميني المتطرف خيرت فيلدرس، زعيم حزب الحرية، الذي يسعى إلى إخراج فيلم يبرز فيه أن القرآن الكريم »كتاب فاشي ومرعب، وأنه يقود الناس إلى

وأثار الإعلان عن إعداد هذا الفيلم، الذي يدخل في إطار السلسلة العدائية والاستفزازية لخيرت فيلدرس ضد الإسلام والمسلمين من داخل البرلمان الهولندي، جدلا في الأراضي المنخفضة، حيث وصف سياسيون معتدلون هذه المبادرة بـ "الحماقة التي ستضر بالمصالح الخارجية لبلادنا، كما ستكون لها عواقب وخيمة على المجتمع" فيما التزم آخرون الصمت، بعد تحرك هيئات مدنية مستقلة.

وقالت وزارة الخارجية الهولندية، في تصريح صحفي حول الموضوع، إنها أبلغت فيلدرس تبعات إخراج هذا الفيلم، مشيرة إلى أنه "سيضر بالعلاقات والمصالح الخارجية لهولندا".

وعكس ما كان يتوقع فيلدرس، الذي عرف بهجومه على الإسلام وتشدده إزاء المهاجرين، فإن مبادرته سجلت رقما قياسيا من المعارضين، إذ أكد استطلاع للرأي، أجرته.
مؤسسة "تي إن إس نيبو" نشر بداية الأسبوع، أن ثلاثة أرباع المجتمع الهولندي ترى أن »قرار خيرت سيزيد في تأزيم العلاقة بين المسلمين وغير المسلمين في البلاد"، كما توقعت نسبة 70 في المائة من المستجوبين أن يتسبب هذا الفيلم في الإضرار بعلاقة بلدهم بالدول العربية، وفي مقاطعة سياسية واقتصادية كبيرة.

وأشار مراقبون إلى أن فيلدرس "يحاول الإبقاء على صورته كزعيم قومي يوهم أتباعه بحمايته لهولندا والهولنديين من التسونامي الإسلامي" كما يسميه هو، و"يستغل الدستور الديموقراطي الذي يبيح للمواطنين التعبير عن آرائهم ومعتقداتهم بكل حرية".

وأبرز رجال قانون في الأراضي المنخفضة أن »من حق المسلمين رفع دعوى قضائية لوقف استفزازات حزب الحرية وزعيمه لهم، والاستهزاء بمعتقداتهم، سيما أن الدستور يحمي المقدسات العقدية ويجرم الإساءة إليها".

يذكر أن هذا العمل سيكون ثاني فيلم من نوعه يثير جدلا في هولندا، بعد فيلم خضوع، الذي أخرجته البرلمانية السابقة من أصل صومالي أيان هيرسي علي، رفقة السينمائي تيوفان خوخ، الذي قتل على يد الهولندي من أصل مغربي محمد بويري.




تابعونا على فيسبوك