مسيرة من الناضور لتحرير سبتة ومليلية

السبت 15 دجنبر 2007 - 07:09

انطلقت مساء أول أمس الخميس، ابتداء من العاشرة ليلا، مسيرة شعبية إلى باب سبتة وجزيرة ليلى للمطالبة بتحرير سبتة ومليلية والثغور المحتلة.

وعلمت"المغربية" أن المسيرة وصلت صباح أمس إلى باب سبتة، فيما وصلت الفعاليات الجمعوية المشاركة فيها إلى جزيرة ليلى في الواحدة بعد الظهر.

وقال عبد المنعم شوقي، المنسق الوطني للهيئات المنظمة للمسيرة، وهي اللجنة التنسيقية لفعاليات المجتمع المدني لشمال المغرب، بتشارك مع اللجنة الوطنية للمطالبة بتحرير سبتة ومليلية والثغور المحتلة، إن هذه المسيرة ترمي إلى تذكير الحكومة الاسبانية بأن غضب سكان مدن الشمال المتاخمة للمدينتين السليبتين لن يخمد إلا بانتهاء الاحتلال الإسباني، وأن المطالبة باسترجاع المدينتين لم تعد الآن مرتبطة بزيارات مسؤولي الإسبان لهما، أو مسألة مناسباتية، بل تتعلق بمسألة متواصلة ومستمرة من أجل إنهاء الاستعمار الإسباني في الأراضي المغربية، وبالتالي إبلاغ الرأي العام أن سكان الشمال لن يمكنهم السكوت ما دام الاحتلال الإسباني متواصلا.

وأوضح أنه بعد هذه الوقفة التي نظمت بباب سبتة، سيجري الإعلان عن اللجنة التحضيرية للجبهة الوطنية المغربية للدفاع عن الوحدة الترابية بمدينة تطوان، وأن أبواب الانخراط في الجبهة مفتوحة في وجه جميع الفعاليات وكل المواطنين المغاربة.

وأفاد أن القافلة تهدف أيضا إلى التنديد بالممارسات القمعية التي تضاعفت من طرف الشرطة الإسبانية بكل من باب سبتة ومليلية بعد انتفاضة السكان ضد الزيارة الأخيرة لملك إسبانيا إلى كل من سبتة ومليلية المحتلتين، إذ أدى هذا القمع أخيرا إلى وفاة مواطنة مغربية عند المعبر الذي يتحكم فيه الإسبان.

وأشار إلى أن هذه مناسبة أيضا للمطالبة بفتح تحقيق حول ظروف وفاة المواطنة المغربية وتقديم المتسببين فيها إلى القضاء، خاصة أن ظروف الوفاة مرتبطة بكل أنواع الإهانة ضد المواطنين المغاربة، انتقاما منهم بعد تنديدهم بزيارة الملك خوان كارلوس لسبتة ومليلية المحتلتين.

وأبرز أن شعار القافلة هو التحرير والتنمية، وسيغتنم المشاركون الفرصة أيضا لتوجيه نداء إلى الحكومة المغربية من أجل الإسراع في إنجاز مشروع منطقة التصدير الحرة ببني انصار قرب الناظور، الذي يعتبر بديلا وضربة قوية للاقتصاد الإسباني في المدينة المحتلة، يمكن العاملين في ما يسمى بـ "التهريب المعيشي" من ضمان عيشهم.

يذكر أن القافلة، التي انطلقت من الناظور، شارك فيها ممثلون لفعاليات من وزان، والرباط، ووجدة، والحسيمة، وتطوان، وطنجة، وسبتة.




تابعونا على فيسبوك