عسوالي يستعرض السياسة التي تبناها المغرب لمعالجة قضية الهجرة

الهلال الأحمر المغربي يقوم بمهمة إنسانية لفائدة المهاجرين

الثلاثاء 04 دجنبر 2007 - 08:50

أكد محمد عسوالي رئيس قسم المشاريع بالهلال الأحمر المغربي، أن هذا الأخير يساعد السلطات العمومية، بمهمة إنسانية لفائدة المهاجرين والسكان المعوزين.

واستعرض ممثل الهلال الأحمر المغربي الذي كان يتحدث أمام المؤتمر الدولي الـ 30 للجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر، مختلف أشكال الهجرة، وكثافة هذه الظاهرة، مشيرا إلى تغير جوانبها وتركيبتها وامتدادها.

وسجل أن المغرب البلد المصدر تاريخيا لتدفقات الهجرة، أصبح اليوم بلد عبور، ثم بلدا مستهدفا من قبل هذه التدفقات، نظرا لأن المهاجرين يستقرون فوق التراب المغربي بسبب عدم قدرتهم على الوصول إلى أوروبا.

واستعرض المسؤول بالهلال الأحمر المغربي السياسة الجديدة التي تبناها المغرب في ما يخص معالجة قضية الهجرة، التي تتمحور على الخصوص في تدابير تتمثل في إحداث شبكة للجمعيات الوطنية شمال جنوب حوض المتوسط، وتبادل المعلومات بين الدول المحاذية لمضيق جبل طارق لضبط أفضل لهذه الظاهرة.

وشدد ممثل الهلال الأحمر المغربي على أهمية الشراكة بين مختلف الجمعيات الوطنية التابعة للصليب الأحمر والهلال الأحمر العاملة في المغرب، مبرزا أن هذه الشراكة مكنت من تقوية دور الهلال الأحمر المغربي وتدعيم قدراته في التدبير المالي وفي الموارد البشرية وتطبيق الحكامة الجيدة .

وأضاف أن تطبيق أنماط جديدة في التدبير يشكل الضمانة الحقيقية بالنسبة للهلال الأحمر المغربي لإنجاز هدف المؤتمر الـ 30 للصليب الأحمر والهلال الأحمر المتمثل في تطبيق شعار"جميعا من أجل الإنسانية".

وأكد في هذا السياق أن صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مليكة رئيسة الهلال الأحمر المغربي لا تدخر جهدا في تأكيد هذا المسعى، حاثة سموها جميع الفاعلين الإنسانيين لتطبيقه في ما يخص الحكامة.

وسجل أن هذا الهدف يبقى جليا في استراتيجية الهلال الأحمر المغربي بالنسبة للفترة 2007 -2010، التي جرى وضعها تنفيذا لتوجيهات صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مليكة.

ويضم الوفد المغربي المشارك في هذا المؤتمر أيضا عبد السلام المقروني كاتب عام بالنيابة، مدير إداري مركزي للهلال الأحمر المغربي، وخلاف أوشريف عضو اللجنة المركزية بالمؤسسة ذاتها.




تابعونا على فيسبوك