أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإسباني، ميغيل أنخيل موراتينوس، يوم الجمعة الماضي في نيويورك، أن بلاده مقتنعة بأن المفاوضات الجارية حول الصحراء ستتوصل إلى اتفاق.
وقال الديبلوماسي الإسباني، في كلمة له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن "إسبانيا مقتنعة بأنه، مع المساعدة التي يوفرها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، والدعم الذي تقدمه البلدان الصديقة، فإن كل الأطراف ستسجل تقدما وأن المفاوضات المباشرة الجارية ستتوصل إلى اتفاق".
وبعد أن ذكر بأن النزاع في الصحراء"هو أحد العراقيل التي تقف في وجه مسلسل الاندماج لاتحاد المغرب العربي"، جدد موراتينوس التأكيد على انخراط بلاده في إيجاد حل سياسي لهذه المسألة.
وأضاف "إننا ننخرط بجدية في البحث عن اتفاق سياسي يكون عادلا ونهائيا، اتفاق يحترم مبدأ تقرير المصير في إطار الأمم المتحدة"، وكان المغرب قدم، في أبريل الماضي، مبادرة للتفاوض بشأن نظام للحكم الذاتي بالصحراء، جاءت ثمرة مشاورات واسعة على الصعيدين الوطني والدولي، وهي المبادرة التي وصفها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، بـ »الجدية وذات المصداقية".
وجرت لحد الآن جولتان من المفاوضات حول قضية الصحراء، عقدتا في يونيو وغشت الماضيين بمانهاست، بالقرب من نيويورك، تحت رعاية الأمم المتحدة.