شاهد النفي يقر أن الشرطة استمعت إليه في حالة سكر

البت في قضية الستاتي الخميس المقبل

الجمعة 22 يونيو 2007 - 09:22

حجزت الغرفة الجنحية بابتدائية الدارالبيضاء، قضية الفنان الشعبي عبد العزيز العرباوي الملقب بـ "الستاتي" إلى الخميس المقبل للمداولة من أجل النطق بالحكم.

وخلال الجلسة، التي عقدت صباح أمس الخميس، حضر المتهم العرباوي برفقة صديقه المتابع في القضية ذاتها، ويدعى (ن أ)، وهما في حالة سراح، بعدما وافقت الهيئة على استدعائه كشاهد في القضية، هذا الأخير أكد أمام الهيئة، أن الستاتي لم يحمل السلاح ولم يشهره في وجه المدعي عليه، نافيا بذلك ما جاء في تصريحاته أمام الضابطة القضائية، فتلا عليه رئيس الجلسة ما جاء في أقواله أمام الضابطة القضائية، فأصر على إنكارها، مؤكدا أنه تعرض للضرب والضغط من طرف رجال الشرطة، ليدلي بهذه التصريحات، مضيفا أن الشرطة استمعت له وهو في حالة السكر التي كان عليها وقت اعتقاله
ثم ذكره القاضي مرة أخرى بعقوبة الشهادة الزور وتغيير لأقواله.

وقبل الاستماع لدفاع المتهم الستاتي، تقدم دفاع المطالب بالحق المدني بمذكرة مطلبية إلى القاضي وإلى النيابة العامة، فيما استغرب دفاع الستاتي مما كتب في الجرائد الوطنية حول القضية، معتبرا أنها مجرد "إشاعات لا أساس لها من الصحة"، تستهدف التاريخ المهني للفنان الشعبي، واصفا القضية بـ "كذبة أبريل"، لأنها الفترة التي يحضر فيها كل فنان لموسم الصيف للترويج لنفسه والتحضير لسهراته، وأنها مجرد تلفيق من خصومه .

كما أوضح الدفاع أن شهادة الشاهد (المتهم) صحيحة لأنه أدى اليمين أمام هيئة المحكمة، وأن أقواله أمام الشرطة سجلت وهو في حالة سكر، والمخمور لا يعي ما يقول، ولا يتذكر الوقائع التي تجري بعد أن يعود إلى وعيد، ولذلك لا يمكن أن يتذكر كل شيء ويحكي جميع التفاصيل وبالدقة التي تضمنها المحضر.

مشيرا إلى انعدام حالة التلبس، قبل أن يطالب ببراءة العرباوي مما نسب إليه.

أما دفاع الطرف المدني، فطعن في شهادة الشاهد الذي يعتبر في الوقت نفسه متهما بالأفعال ذاتها، قائلا "من المنطقي أن يعترف أمام الضابطة الفضائية وينكر تصريحاته أمام الهيئة"، موضحا أن موكله (المدعي) ليست له أي مصلحة أو هدف للافتراء على الستاتي وأن انعدام الهدف يؤكد حقيقة الوقائع.

ويتابع الستاتي بتهمة "التهديد" في حين يتابع المتهم الثاني بتهمة "التهديد بالسلاح الناري والسكر العلني واحداث الفوضى في الشارع".

وترجع وقائع القضية، ووفقا لمذكرة البحث، إلى ليلة 16 من شهر أبريل المنصرم، حين أحدث الستاتي رفقة صديقه (ن أ)، وهما في حالة سكر طافح، فوضى عارمة نتيجة دخولهما في شجار مع بعض الأشخاص، بالقرب من إحدى الحانات الكائنة بمنطقة عين الذئاب، وهما يغادرانها حوالي الخامسة صباحا، حيث كانا يوقفان سيارتهما بالقرب من زنقة البحر الأسود.

وأضافت المذكرة أنه وبعد خروج شاهد عيان، يقطن بالقرب من الحانة، لاستطلاع الأمر طلب منه الستاتي الابتعاد عن المكان، وحين حاول الاتصال بالشرطة، أشهر في وجهه، هو وزميله، سلاحا ناريا عبارة عن بندقية صيد، أخرجاها من سيارة الستاتي وطلبا منه الابتعاد عن المكان، لكنه عاود الاتصال بالشرطة، في غفلة منهما.

وقبل حضور رجال الشرطة إلى المكان، لاذ الستاتي بالفرار، في حين ألقي القبض على صديقه، وأحيل على محكمة القطب الجنحي، وتوبع في حالة اعتقال، في حين نشرت مذكرة بحث على الصعيد الوطني في حق الفنان الشعبي .




تابعونا على فيسبوك