السمارة

التساقطات الأخيرة تعد بموسم فلاحي جيد

الخميس 02 مارس 2006 - 16:54
تدخل الدولة ضروري للرفع من مردودية قطاع المواشي

قال المدير الاقليمي لوزارة الفلاحة والتنمية القروية والصيد البحري عبد الله برو إن التساقطات المطرية التي شهدتها السمارة خلال الأسابيع الأخيرة كانت لها انعكاسات ايجابية، وتعد بسنة جيدة على المستوى الفلاحي.

وأضاف برو في تصريح لوكالة المغرب العربي للانباء أن التساقطات المسجلة خلال هذا الفصل على مستوى الإقليم مكنت من توفير غطاء نباتي مهم وأدت إلى استقرار أغلب مربي الماشية في المناطق الرعوية بالاقليم.

وأشار إلى أن القطاع الفلاحي يكتسي أهمية محورية من أجل النهوض بالنسيج الاقتصادي الاجتماعي للإقليم، على اعتبار أنه يشغل حوالي 2500 شخص، مشددا على ضرورة أن تتدخل الدولة بهدف الرفع من عدد رؤوس الماشية التي تقدر في الوقت الراهن بحوالي 12 الف رأس من الجمال و65 ألف رأس من الماعز وحوالي 50 ألف رأس من الغنم، إضافة إلى تنويع الأنشطة المرتبطة بتربية الماشية.

وبعد أن لاحظ أن 51 % من المربين يمارسون نشاطا خارج نطاق الفلاحة ذكر برو أن برنامج التنمية المعمول به منذ 1976 من طرف وزارة الفلاحة يشتمل على تهيئة وتجهيز نقط الماء في مناطق الرعي بالإقليم، منها حفر حوالي 100 بئر وأزيد من 75 خزانا لسقي الماشية بمبلغ مالي يصل في مجموعه الى حوالي20 مليون درهم.

واستحضر أيضا الجهود المبذولة من طرف الدولة في إطار برنامج حماية الماشية مبرزا أن من بين 3500 طن من الأعلاف المدعمة من قبل الدولة برسم سنة 2005 فإن 958 طنا فقط هي التي جرى استهلاكها ومن ثمة فإن الفائض سيكون محل طلب الى الوزارة الوصية من أجل تحويله إلى سنة 2006.

بخصوص تقوية نظام محاربة دخول فيروس انفلونزا الطيور الى التراب الوطني أوضح برو أن مركز التحكم الاقليمي المشكل لهذا الغرض يعمل منذ 22 فبراير .
وأكد من جهة أخرى أن المديرية الاقليمية للفلاحة بالسمارة أحالت على الوزارة الوصية سلسلة من المشاريع ذات الأولوية قصد الدراسة والمصادقة.

وأوضح أن الأمر يتعلق على الخصوص ببناء ثلاث سدود تلية على وادي الساقية الحمراء 45 ألف متر مكعب لكل منها بغلاف مالي يقدر بـ 12 مليون درهم، وباقتناء خمس شاحنات صهريج من أجل تزويد مربي الماشية بالماء وتعزيز التأطير الصحي للماشية عبر توفير سيارتين من أجل عمل الفرق البيطرية المتحركة، مع كل ما يتطلبه ذلك من تجهيزات ومواد بيطرية، وتكفل الدولة بمصاريف نقل بعض أنواع الاعلاف وتقييم انتاج حليب الناقات وتهيئة وتجهيز نقط الماء والنهوض بتربية النحل.




تابعونا على فيسبوك