نحو تشغيل 5 آلاف شخصا

اتصالات المغرب تتوقع نموا في رقم المعاملات

الأربعاء 01 مارس 2006 - 14:01
مبادرات من أجل تشغيل الشباب المغربي

قال عبد السلام أحيزون رئيس المجلس المديري لـ "اتصالات المغرب" إن الشركة تتوقع تحقيق نمو في رقم المعاملات يتراوح ما بين 6 و8٪، ونموا في نتيجة الاستغلال المثبت ما بين 12و 14٪ خلال السنة الجاري.

أوضح أحيزون ان الشركة ـ وفي إطار إسهامها في إنجاح المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ـ التزمت بتشجيع التشغيل من خلال خلق صندوق لتمويل خلق المقاولات تموله الشركة و " فيفاندي يونيفرسال " ، بقيمة مليون يورو لكل طرف، كما وقعت على اتفاقية مع الحكومة المغربية تهم التشغيل الذاتي.

وأكد أحيزون خلال اللقاء الصحفي الذي عقده زوال الاثنين الماضي لتقديم نتائج 2005، انه جرى خلق حوالي 1600 منصب شغل ما بين نهاية أكتوبر ودجنبر الماضي، مجددا التزام الشركة بخلق 1000 منصب شغل كل سنة وعلى مدى خمس سنوات.

وذكر بأن الرقم الاجمالي لعدد مناصب الشغل المحدثة خلال السنة الماضية فاق أزيد من 32000 منصب شغل من خلال فتح حوالي 16000 مخدع هاتفي.

ويعود تنامي إسهام الشركة في التشغيل وفي دعم الأنشطة الرياضية والثقافية والفنية باعتبارها أحد أكبر "المقاولات المواطنة" إلى النمو المتواصل الذي تحققه في قطاع الاتصالات بالمغرب، وخاصة في خدمات الانترنيت ذي الصبيب العالي ADSL، الذي سيعرف خلال السنة الجارية طرح عروض جديدة تهم الصوت والانترنيت والتلفزيون، بالإضافة إلى الرفع من قوة الصبيب والتخفيض من الأسعار.

وحسب أحيزون، فإن هذه العروض تأتي لمواكبة النمو المسجل في الأنترنيت الذي أصبح يبوئ الشركة الرتبة الأولى على الصعيد الإفريقي، حيث أصبح عدد المشتركين في الأنترنيت 252 ألف مشترك، 242 ألفا منهم في ADSL، أي ما يعادل ارتفاعا بنسبة 303٪ مقارنة مع 2004 .
ويعود الفضل في تحقيق النمو في رقم المعاملات 16٪ إلى "الاستراتيجية التجارية والتقنية التي تنهجها الشركة، والتي عرفت نجاحا كبيرا لدى الزبناء"، مما مكن ـ حسب احيزون ـ من "إعطاء دينامية قوية للسوق جاءت معها النتائج فوق التوقعات" .

كما مكنت النتائج المحققة من تمويل برنامج الاستثمار المتنامي بدوره، والذي بلغ 29٪، كما مكن مجلس المراقبة من اقتراح توزيع ربيحة على المساهمين بقيمة 10.96 دراهم لكل سهم.
وأوضح أحيزون أن السنة الجارية ستعرف مواصلة نفس الاستراتيجية التجارية والتقنية لتنشيط السوق وتنويع الخدمات والعروض المقترحة أمام الزبناء، كما ستواصل الشركة خلق مناصب الشغل لذوي المؤهلات والراغبين في خلق مقاولات سواء تعلق الأمر بقطاع الاتصالات أو بمجالات أخرى، لأن الهدف هو "توفير مناصب الشغل وتشجيع التشغيل الذاتي".

وتوقع رئيس المجلس المديري للشركة، والتي تملك "فيفاندي يونيفرسال" الفرنسية 51٪ من أسهمها، ان يواصل قطاع الاتصالات نموه في المغرب مع دخول عدد من الفاعلين ارتفاع نسبة الولوج إلى خدمات الاتصالات بمختلف أنواعها، إذ أن معدل الولوج لخدمات الهاتف بالسوق المغربية اليوم لا يتجاوز 41.3٪ ، والحال أن المؤهلات المتوفرة تقارب 60٪، مما يجعل حظ الشركة كبيرا في هذه السوق، بالنظر للبنيات التحتية والخبرة التي راكمتها في مجالات التسويق والابتكار وكفاءة الموارد البشرية التي تتوفرعليها.

فبالمقارنة مع نتائج السنة الماضية، فإن رقم المعاملات ارتفع من 17408 مليون درهم سنة 2004 إلى 20542 مليون درهم سنة 2005، كما أن مصاريف المستخدمين سجلت انخفاضا بنسبة 2056، بعدما سجلت تراجعا سنة 2004 بنسبة ناقص 1688، وهو انخفاض يعود إلى "نجاح عمليات المغادرة الطوعية التي قامت بها الشركة"، والتي مكنت الشركة من وضع تنظيم جديد لملاءمة البنيات مع سياق انفتاح السوق على المنافسة.




تابعونا على فيسبوك