تم انتخاب المغرب، ممثلا في الاتحاد المغربي للشغل، رئيسا للفريق العمالي العربي وناطقا باسمه خلال الدورة الـ 33 لمؤتمر العمل العربي المنعقدة حاليا بالرباط.
واعتبر الميلودي مخارق عضو الأمانة العامة الوطنية للاتحاد المغربي للشغل، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن هذا الانتخاب الذي جاء بإجماع جميع المركزيات النقابية في الوطن العربي، تشريف للاتحاد المغربي للشغل وللطبقة العاملة المغربية.
وأشار إلى أن المؤتمر هو مناسبة لتبادل التجربة بين أطراف الإنتاج في الوطن العربي حكومات وأرباب العمل وعمال، مؤكدا أن الأشغال تتواصل في جو من التوافق.
وأعرب عن الأمل في أن تساهم التوصيات والاتفاقيات التي ستتمخض عن المؤتمر في التقدم بتشريعات العمل في العالم العربي وتساعد على الرقي بمجال التشغيل والعلاقات المهنية والحماية الاجتماعية.
وتواصلت يوم الاثنين أشغال المؤتمر بالاستماع إلى تقارير فرق الحكومات وأصحاب الأعمال والعمال، وتقريري اللجنة التنظيمية ولجنة الصياغة إضافة إلى متابعة مناقشة تقرير المدير العام لمكتب العمل العربي حول الدورة ال95 لمؤتمر العمل الدولي المقرر تنظيمه بجنيف في يونيو 2006 .
ويتضمن جدول أعمال المؤتمر التي انطلقت السبت وتستمر ستة أيام تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، عدة مواضيع من بينها تقرير المدير العام لمكتب العمل العربي حول الحوار الاجتماعي ومتابعة الاستراتيجية العربية لتنمية القوى العاملة والتشغيل وتطبيق اتفاقيات وتوصيات العمل العربية .
كما يبحث المؤتمرون عددا من القضايا التي تهم العمل والعمال في الوطن العربي بما يعزز مسيرة منظمة العمل العربية وتحقيق أهدافها القومية.
وتعد منظمة العمل العربية، التي أحدثت في8 يناير1970، إحدى المنظمات المتخصصة العاملة في نطاق جامعة الدول العربية والتي تعنى بشؤون العمل والعمال على الصعيد العربي.
وتنفرد المنظمة، التي تضم في عضويتها جميع الدول العربية، بتطبيق نظام التمثيل الثلاثي الذي يقوم على أساس إشراك الحكومات وأرباب العمل والعمال في كل نشاطات المنظمة وأجهزتها.