مطار أكادير يسجل تحسنا في عدد المسافرين

الثلاثاء 28 فبراير 2006 - 14:22
الرحلات الدولية المنتظمة والشارتر في تحسن

سجل مطار أكادير المسيرة خلال شهر يناير الأخير تحسنا في عدد المسافرين الذين استعملوا هذه المحطة الجوية، وذلك بنسبة 5.94٪ مقارنة مع شهر يناير من السنة الماضية، إذ انتقل العدد من101 ألف و221 إلى107 آلاف و238 .

وأوضح تقرير لمديرية مطار أكادير المسيرة أن هذا التحسن راجع بالأساس إلى الارتفاع الحاصل على مستوى المسافرين الذين استعملوا الرحلات المنتظمة الدولية الذين ارتفع عددهم بنسبة 75,24 في المائة، إذ بلغ عدد المسافرين الذين تنقلوا بواسطة هذا الصنف من الرحلات ما مجموعه 34 ألفا و44 مسافرا، مقابل27 ألفا و289 مسافرا خلال شهر يناير من السنة الماضية.


واستنادا إلى المصدر ذاته، فإن هذا التحسن يرجع أيضا إلى الارتفاع الذي سجل على مستوى رحلات الطائرات المستأجرة " شارتير " والذي بلغت نسبته7.31٪.
حيث انتقل عدد مسافري هذا الصنف من الرحلات من40 ألفا و667 مسافرا في يناير 2005 إلى 43 ألفا و640 مسافرا في يناير2006 .

ومقابل هذا التحسن، عرفت الرحلات المنتظمة الوطنية تراجعا طفيفا من حيث عدد المسافرين، وذلك بنسبة ناقص 76,2 في المائة، وكذلك الشأن بالنسبة للمسافرين الذين استعملوا الرحلات العابرة "ترانزيت" حيث تراجعت أعدادهم بنسبة ناقص 98,31 في المائة، إلا أن تأثير هذا الانخفاض يبقى ضعيفا بالنظر لأعداد المسافرين المحسوبين على الرحلات العابرة، والذي بلغ 6 آلاف و502 مسافر في يناير2006، مقابل 9 آلاف و559 مسافرا في يناير من السنة الماضية.


أما على مستوى الشحن الجوي فقد سجل خلال الفترة نفسها انخفاض بلغت نسبته ناقص 99,31 في المائة، حيث تراجعت كميات الودائع سواء منها التي أرسلت أو التي جرى استقبالها إلى41 ألفا و60 كلغ في يناير2006، مقابل 60 ألفا و376 كلغ خلال يناير 2005 .

وبالنسبة لشركة الخطوط الملكية المغربية بضيف التقرير، فقد سجلت خلال الشهر الماضي تراجعا على مستوى حركة الطيران التي انخفضت بمعدل ناقص 03,13 في المائة، كما انخفض عدد المسافرين الذين تنقلوا عبر مطار أكادير المسيرة بواسطة طائرات الشركة بمعدل ناقص 57,12 في المائة، ليصل بذلك متوسط المسافرين في كل رحلة جوية عبر الخطوط الملكية المغربية 84 مسافرا.

وبالنسبة لنشاط شركة "الخطوط الجوية الجهوية" فقد عرفت خلال يناير 2006 تحسنا ملموسا سواء على مستوى حركة الطيران التي ارتفعت بمعدل 45,22 في المائة، أو على مستوى عدد المسافرين الذي ارتفع بنسبة 86,21 في المائة أي بمعدل ثمانية أشخاص عن كل رحلة.




تابعونا على فيسبوك