قال مازن رضوان مدير برامج المسؤولية الاجتماعية في مجموعة صافولا السعودية، إن المجموعة تهدف لتجاوز أرباح العام الماضي بينما تستمر مساعيها لتنويع نشاطها لتتحول الشركة الغذائية العملاقة الى شركة قابضة .
وقال رضوان في حديث لرويترز امس الاثنين ان صافولا تعتزم تعويم 30٪، من أسهم شركة إنتاج زيت الطعام وهو نشاطها الأساسي ودخول مجال البتروكيماويات والعقارات وتكنولوجيا المعلومات.
وصافولا واحدة من أكبر عشر شركات في البورصة السعودية وفي عام 2005 أعلنت ان أرباحها بلغت 1.2 مليار ريال 320 مليون دولار، بزيادة بنسبة 139 بالمائة عن العام السابق
وسادت السوق شكوكا بشان قدرة صافولا على زيادة الأرباح هذا العام نظرا لأن أرباح العام الماضي شملت مكاسب من طرح عام لأسهم شركة المراعي للمنتجات الغذائية التابعة لها.
وقال رضوان إن المجموعة تتوقع نمو صافي ارباحها في عام 2006 إذا سار كل شيء وفقا للخطة الموضوعة .
وتمد المجموعة الشرق الأوسط وشمال افريقيا بزيت الطعام والسكر ومنتجات الألبان وتمتلك متاجر العزيزية بنده وهي من أكبر سلاسل المتاجر في المنطقة.
وأضاف رضوان أن الشركة ستطرح ما يصل إلى 30٪ من أسهم شركة عافية الدولية لزيت الطعام وذكر ان المجموعة تنتظر موافقة الحكومة لطرح الأسهم وسيجري ذلك على الأرجح خلال ستة أشهر من الآن .
وفي وقت سابق أعلنت المجموعة أنها ستطرح حصة من أسهم عافية ولكنها امتنعت عن ذكر حجم الطرح حتى الآن.
وعافية اكبر مورد لزيت الطعام في السوق السعودية وتعمل أيضا في إيران ومصر والأردن وقازاخستان والمغرب والسودان، وأضاف رضوان ان المجموعة تريد ان تتوسع في نشاطها بصورة أكبر .
وصرح بأن صافولا انتهت في نهاية العام الماضي من وضع خطة إعادة تنظيم وتريد أن تصبح أكثر الشركات تنوعا في النشاط في الشرق الاوسط وشمال افريقيا في السنوات القليلة المقبلة.
وتابع ان المجموعة ستحول هيكلها لتكوين شركة قابضة تسيطر على الشركات التابعة لها دون إدارتها.
وقال رضوان ان الشركة ستسعى للشراكة مع شركات محلية في دول خارجية واضاف ان صافولا تحتفظ بحصة 40 بالمئة فقط في شركة المراعي غير ان هذا لن يكون قاعدة تسير عليها الشركة.
وفي الاونة الاخيرة دخلت صافولا قطاع البتروكيماويات في مشروع مشترك مع شركة صينية واشترت شركة الشرق السعودية للتعبئة والتغليف وافتتحت مصنعا لاسمدة اليوريا في مصر .
وتابع رضوان ان المجموعة تنوي التوسع في صناعة السكر وافتتاح مصنع للسكر في مصر يبدا تشغيله في نهاية هذا العام.
وتابع ان حجم الاستثمار في مصنع السكر في مصر سيعتمد على حجم عائداته واضاف ان التوسع سيكون تدريجيا اذ تهدف المجموعة لإقامة شركة سكر عالمية كما هو الحال بالنسبة لعافية، وتمد صافولا السوق السعودية بنسبة 80٪، من احتياجاته من السكر.
كما حصلت صافولا على حقوق استخدام الإسم التجاري لسلسلة مطاعم مج اند بين الجنوب إفريقية في ميناء جدة وقال رضوان ان مجموعته تريد التوسع في مجال حقوق استخدام الاسماء التجارية .
كما تعتزم المجموعة تعزيز نشاطها في قطاع العقارات من خلال شركة المتحدة التي دشنتها العام الماضي وتريد التوسع في سلسلة متاجر بنده.
وقال رضوان ان الشركة تستعين بمزيد من العاملين بما يتمشى مع المشروعات الجديدة وزيادة إنتاجها وأضاف أنها تدرس استثمارات محتملة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.