أعلنت وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة، أن الطريق الثانوية المؤدية إلى مكان إعطاء انطلاقة أشغال المنطقة السكنية ابن بطوطة بطنجة، التي كانت مقررة أمس الاثنين برئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أصبحت غير قابلة للسير، نظرا لتساقطات أمطار الرحمة ا
ولذا، يضيف بلاغ للوزارة، فقد "قرر صاحب الجلالة، أعزه الله، أن يعطي انطلاقة أشغال المنطقة السكنية ابن بطوطة، بالقاعة الملكية بمطار ابن بطوطة بطنجة، يوم الأربعاء 18 يناير 2006 بإذن الله".
وكانت أحوال الطقس في المغرب شهدت، ابتداء من زوال أول أمس الأحد، تقلبات جوية، أدت إلى تساقطات مطرية، مصحوبة بتساقطات ثلجية مهمة، خصوصا في مرتفعات الريف والأطلس الكبير والمتوسط والصغير، التي يفوق علوها 1400 متر، الأمر الذي دفع بوزارة التجهيز والنقل، استنادا لهذه المعطيات، إلى دعوة مستعملي الطريق توخي اليقظة والحذر أثناء السياقة .
وتوقعت مديرية الأرصاد الجوية أن تشمل موجة الثلوج كلا من مناطق شفشاون والحسيمة وتاونات وتازة وصفرو وإفران وبولمان وخنيفرة وبني ملال وأزيلال والرشيدية وورزازات والحوز وتارودانت وبوعرفة ووجدة وتاوريرت، مما دعا وزارة النقل والتجهيز إلى أن تتوقع بدورها انقطاع بعض المحاور الطرقية الوطنية بسبب الثلوج.
وقال بلاغ للوزارة إن المحاور الطرقية، التي من المحتمل أن تغطيها الثلوج، الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون والحسيمة، والطريق الوطنية رقم 8 الرابطة بين فاس وإيفران، والطريق الوطنية رقم 9 الرابطة بين مراكش وورزازات، والطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين مكناس والراشيدية، والطريق الجهوية رقم 503 الرابطة بين صفرو وخنيفرة عبر بولمان، والطريق الجهوية رقم 707 الرابطة بين الحاجب وبولمان عبر إيفران.
ودعت وزارة النقل والتجهيز، في بلاغها، مستعملي الطريق إلى توخي اليقظة والحذر، واتباع إرشادات الأمن المناسبة للسير على الطرق المكسوة بالثلج، عن طريق عدم السير على الطرق المكسوة خلال الليل، واحترام حواجز الثلج، والقواعد المتبعة خلال السير عبر القافلة، وتزويد المركبات ذات الوزن الثقيل بسلاسل للاستعمال في حالة ما كانت الطرق مكسوة بـ "الجريحة".
وأشار البلاغ ذاته إلى أنه من أجل ضمان سير عاد لحركة التنقل وأمن مستعملي الطرق، تعبأت فرق إزاحة الثلوج التابعة للمصالح الترابية لوزارة التجهيز والنقل بهذه الجهات أو الأقاليم، من أجل التدخل والانخراط في أعمال إزالة الثلوج على المحاور ذات الأولوية منذ نزول التساقطات الثلجية الأولى.
وتابع المصدر ذاته موضحا أن التنسيق بين المصالح الترابية، يجري على المستوى المركزي من قبل فريق من المهندسين التابعين لمديرية الطرق والسير على الطرقات، مبرزا أنه بإمكان مستعملي الطرق، الحصول على المعلومات الدقيقة حول حالة السير على الشبكة الطرقية، عبر الاتصال بالرقم 71.71.71 037، الموضوع رهن إشارتهم 24 ساعة في اليوم.
على صعيد آخر، تتوقع مديرية الأرصاد الجوية، أن تعرف حالة الطقس اليوم الثلاثاء، سقوط زخات مطرية في الشمال ووسط وشرق البلاد، مصحوبة بتساقطات ثلجية مهمة فوق مرتفعات الأطلس والريف، التي يتجاوز علوها 1400 متر، وعلى الهضاب العليا الشرقية والسفوح الجنوبية الشرقية، فيما ستعرف درجات الحرارة خلال هذا اليوم انخفاضا ملموسا.
ومن المرتقب أن يعرف صباح يوم الأربعاء المقبل ـ تتابع المديرية ـ سقوط أمطار وزخات في شرق البلاد، مصحوبة بتساقطات ثلجية على الهضاب الشرقية والسفوح الأطلسية، مع انفراج واسع في الغرب.
كما ستعرف درجة الحرارة الدنيا انخفاضا، مع عودة الصقيع في الجهات الداخلية، في حين ستعرف ارتفاعا طفيفا في وسط النهار. ومن يوم الخميس إلى السبت، تختم مديرية الأرصاد الجوية توقعاتها، ستعرف حالة الطقس تحسنا واضحا، حيث من المرتقب تسجيل جو صاف في معظم ربوع المملكة، مع بروز تيار من الشمال، سيساهم بعد ذلك في انخفاض ملحوظ لدرجات الحرارة.