وجه أبرز قادة المعارضة الديمقراطية في الكونغرس الاميركي الجمعة الماضي نداء الى الرئيس الاميركي جورج بوش, دعوا فيه الى اعادة النظر في سياسة واشنطن بالعراق "قبل ان يصل الوضع هناك الى نقطة اللاعودة".
وجاء في رسالة مفتوحة أعدها زعيما المعارضة الديمقراطية في مجلسي الشيوخ والنواب هاري ريد ونانسي بيلوسي موجهة الى الرئيس الاميركي ان "التأجيج السريع لأعمال العنف المذهبية وتفاقم حركة التمرد وتزايد الخسائر في العراق هي امور لم تعد مقبولة ولا يمكن أن تتواصل".
ودعت المعارضة الديمقراطية الى اتخاذ الخطوات التالية, بدء "اعادة انتشار تدريجية للمهمة الاميركية في العراق قبل نهاية السنة", وممارسة ضغوط على القادة العراقيين لضمان نزع سلاح الميليشيات, وإجراء "تقاسم متوازن للسلطة والموارد", وعقد مؤتمر دولي "لدعم تسوية سياسة في العراق والحفاظ على سيادة" البلاد.
وجاء أيضا في الكتاب المفتوح الذي وقعه كذلك نواب رؤساء اللجان المعنية بالحرب (الدفاع والخارجية والاستخبارات...الخ) "ندعوكم الى تغيير الاتجاه والى التعاطي بصراحة مع الامريكيين والانضمام الينا لوضع سياسة ناجحة قبل ان يصل الوضع في العراق الى نقطة اللاعودة".
وتزامن نشر هذا الكتاب المفتوح مع اعلان البيت الابيض بان الرئيس الاميركي يجري مشاورات مع قادة القوة المتعددة الجنسيات في العراق وقادة القوات الاميركية في الشرق الاوسط حول الوضع بالعراق.