جائزة نوبل للسلام 2006 مناصفة بين البنغلادشي محمد يونس وبنك غرامين

الجمعة 13 أكتوبر 2006 - 12:00
الحائز على جائزة نوبل للسلام لعام 2006 المصرفي يونس محمد. (أ ف ب).

تم منح جائزة نوبل للسلام لهذه السنة اليوم الجمعة مناصفة للمصرفي البنغلادشي محمد يونس ومصرفه المتخصص بمنح القروض الصغيرة للفقراء بنك غرامين.

وقال اولي دنبولت مجويس رئيس لجنة نوبل النروجية في بيان للمناسبة لتوضيح أسباب اختيار الفائز لهذا العام من بين 191 مرشحا ان "تحقيق السلام الدائم لن يكون ممكنا دون تمكن مجموعات كبيرة من السكان من وسائل التخلص من الفقر".

وأضاف "وتمثل القروض الصغيرة احدى هذه الوسائل".

ومحمد يونس الذي يلقب ب "مصرفي الفقراء" هو رجل اقتصاد لامع وكان اسس بنك غرامين اول مصرف في العالم يمنح قروضا صغيرة لاشخاص في غاية الفقر.

وقال الفائز في تصريحات إذاعية "أنا سعيد جدا. أنكم تدعمون حلما بصياغة عالم خال من الفقر".

وتم تأسيس بنك غرامين في1976 وحصل على صفته كمصرف في1983 .

والشرط الوحيد للافادة من خدمات هذا البنك هو ان يقدم المستفيدون الطلب ضمن مجموعة لا تقل عن خمسة اشخاص وان يتكاتفوا من اجل دفع الاقساط.

وسيتم تسليم جائزة نوبل للسلام وهي عبارة عن شهادة وميدالية ذهبية وصك بقيمة 10ملايين كورون سويدي (1 ،1 مليون يورو) في اوسلو في العاشر من دجنبر في ذكرى وفاة مؤسس الجائزة السويدي الفريد نوبل.

والفريد نوبل هو ايضا مخترع الديناميت.(اوسلو)(اف ب).




تابعونا على فيسبوك