مندوبية السجون تنفي "ادعاءات" حول وضعية اعتقال 10 سجناء إسبان في تطوان وطنجة

الصحراء المغربية
الثلاثاء 10 مارس 2026 - 12:47

نفت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج "ادعاءات" إحدى الجرائد الإسبانية، التي أوردت أخبارا نسبتها لعائلات سجناء إسبان معتقلين بالمغرب، حول تعرضهم لـ"ظروف اعتقال غير إنسانية، وعرقلة ترحيلهم".

وأوضحت المندوبية أن هذه "الادعاءات" لا أساس لها من الصحة، وأن الأمر يتعلق بعشرة سجناء متابعين بتهم الاتجار الدولي في المخدرات، يتوزعون بين السجن المحلي بتطوان وسجن "طنجة 2".
وأكدت، في بيان توضيحي، صادر عنها، أول أمس الاثنين، أن "السجناء السبعة بتطوان تقدموا فعليا بطلبات للترحيل إلى بلدهم الأصلي، وأن البت في هذه الطلبات يتجاوز صلاحياتها الإدارية". 
كما فندت المندوبية "الادعاءات الصحية المتعلقة بأحد النزلاء"، مؤكدة أنه "يعاني مرضا بالجهاز الهضمي ويتلقى حمية غذائية ومتابعة طبية دقيقة شملت 12 فحصا داخليا ونقله للمستشفى مرتين". 
وبخصوص ما أثير حول "محاولة انتحار"، أوضح البيان أن "الأمر يتعلق بإقدام سجين على الاعتداء على نفسه بواسطة فرشاة أسنان، ما خلف خدشا بسيطا على يده، وصرح بأنه فعل ذلك لأسباب عائلية وشخصية".
أما في ما يخص النزلاء الثلاثة بالسجن المحلي "طنجة 2"، فأشارت المندوبية إلى أن "اثنين منهما، واللذين ادعت عائلتهما أنهما ينامان على الأرض ويعانيان من رداءة الوجبات الغذائية والاكتظاظ ووجود الحشرات، يتوفران على سريرين للنوم وأغطية كافية، ويتوصلان بالوجبات الغذائية بشكل يومي كباقي السجناء، والتي يتم إعدادها وفقا لدفتر التحملات المعمول به".
وأضافت أنه يتم رش الغرف بالمبيدات بشكل دوري، حيث تمت هذه العملية آخر مرة في الخامس من مارس 2026، فضلا عن مشاركة السجينين المعنيين في أنشطة رياضية بشكل شبه يومي.
أما السجين الثالث، والذي ادعت عائلته أنه "يعاني انتشار الحشرات وسوء النظافة وتدهور حالته النفسية"، فأبرزت المندوبية أنه يقيم بدوره في غرفة جماعية في ظروف اعتقال عادية، ويتوفر على سرير وأغطية كافية، كما سبق أن استفاد من فحوصات طبية، ويتم إخراجه إلى المستشفى كلما دعت الضرورة إلى ذلك". مشددة على أن الزيارات العائلية تسير بنظام إلكتروني دقيق، مع تقديم تسهيلات خاصة لعائلات هؤلاء السجناء نظرا لقدومهم من الخارج. 
وأكدت أن أعوان التمثيل الدبلوماسي والقنصلي الإسباني يزورون هؤلاء السجناء بانتظام، ولم يسبق لهم تسجيل أي ملاحظات سلبية تتماشى مع ما روجت له الجريدة الإسبانية.




تابعونا على فيسبوك