وفد وزاري يقف على حجم الخسائر التي خلفتها الفيضانات بجهة الغرب

الثلاثاء 10 فبراير 2009 - 20:26

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، قام وفد وزاري، أول أمس الأحد، بزيارة تفقدية لإقليمي القنيطرة وسيدي قاسم، من أجل التقييم الميداني للوضع، الذي خلفته التساقطات المطرية الأخيرة.

وذكر بلاغ لوزارة الداخلية أن الوفد وقف بمركز القيادة الجهوي، الذي يوجد مقره بسيدي سليمان، على الوسائل التي جرى تسخيرها، والتدابير المتخذة من قبل السلطات المحلية لتقديم الدعم والمساعدة إلى السكان المتضررين.

من جهة أخرى، زار الوفد مركز الإيواء، الذي جرت تهيئته لفائدة الأسر المتضررة، للوقوف على ظروف الإيواء والإنصات لمطالبهم.

وأكد وزير الداخلية، شكيب بنموسى، عشية أول أمس الأحد، أنه جرى تجنيد جميع المصالح الحكومية والأمنية لضمان التكفل بالمتضررين من الفيضانات التي شهدتها أخيرا جهة الغرب الشراردة بني احسن.

وأوضح بنموسى في تصريح للصحافة، عقب زيارة ميدانية قام بها وفد وزاري لجهة الغرب الشراردة بني احسن بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أن مختلف السلطات تركز بالدرجة الأولى في الظرف الراهن على تأمين الإيواء والتغذية والتطبيب للمتضررين من الفيضانات.

وأضاف أن تحسن الأحوال الجوية المنتظر في الأيام المقبلة سيمكن من تحسين ظروف إمداد السكان المتضررين بالمساعدات من مواد غذائية وأغطية وأدوية وكافة المستلزمات الضرورية التي يجري تأمينها حاليا عبر المروحيات بسبب غمر الفيضانات للعديد من الطرق والمسالك.

وأبرز أن الزيارة الميدانية التي قام بها الوفد مكنته من الوقوف على حجم الأضرار والخسائر التي تعرضت لها المنطقة، مشيرا، في هذا السياق، إلى أن الفيضانات تسببت في غمر أزيد من ثمانين ألف هكتار من الأراضي، من بينها 30 ألف هكتار غمرتها المياه بشكل كامل.

وضم الوفد، الذي ترأسه وزير الداخلية، شكيب بنموسى، عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، وسعد حصار، كاتب الدولة لدى وزير الداخلية، وعبد الكبير زهود، كاتب الدولة المكلف بالماء والبيئة، وكذا الجنرال دوكور دارمي قائد الدرك الملكي، حسني بنسليمان، والجنرال دوديفزيون مفتش الوقاية المدنية، عبد الكريم اليعكوبي، ومحمد طريشة، الوالي المدير العام للشؤون الداخلية بوزارة الداخلية، وعبد الرحمان عاشور، العامل المكلف بالاتصال بوزارة الداخلية.

يذكر أن مؤسسة محمد الخامس للتضامن تواصل حملة طبية وعملية توزيع المساعدات الغذائية بإقليم القنيطرة لفائدة أزيد من 2500 متضرر.

وبخصوص إقليم سيدي قاسم، شرعت السلطات المحلية، أول أمس الأحد، في توزيع مواد غذائية لفائدة أزيد من 2800 متضرر من الفيضانات.

وذكر البلاغ أن السلطات المحلية تتكفل منذ بداية الاضطرابات الجوية في 31 يناير الماضي، بأزيد من 4500 شخص من الذين تضررت أو حوصرت مساكنهم.

وسجل أن تحسن الأحوال الجوية المتوقع من شأنه أن يسهل عملية إيصال المواد الغذائية للسكان المتضررين، التي تجري حاليا بوسائل جوية، نظرا لكون عدة طرق ومسالك توجد بمناطق مغمورة بالمياه.




تابعونا على فيسبوك