8 آلاف فرد في الوقاية المدنية عام 2012

الجمعة 16 يناير 2009 - 06:20

أعلن شكيب بنموسى، وزير الداخلية، أن عدد أفراد مرفق الوقاية المدنية سينتقل، خلال سنة 2012، إلى 8 آلاف فرد، بدل 5 آلاف و300 خلال السنة الماضية، و3 آلاف و300 فرد خلال 1997.

وقال بنموسى، في رد عن سؤال شفهي بمجلس النواب، أول أمس الأربعاء بالرباط، حول" دعم الوقاية المدنية"، إن عدد سيارات الإسعاف وشاحنات الإطفاء سيرتفع، خلال 2012، إلى 1300 شاحنة، بدل ألف خلال السنة الماضية، و500 خلال1997، فضلا عن التجهيز المستمر لهذا القطاع بمعدات وآليات الإطفاء المتطورة.

وأضاف الوزير أن الاعتمادات المخصصة لهذا المرفق تزايدت بنسبة 274 في المائة خلال السنوات الثمانية الأخيرة، إذ انتقلت من 102.6 مليون درهم سنة 2001 إلى 384 مليون درهم سنة 2008، بالإضافة إلى تخصيص 200 مليون درهم للصندوق الوطني لمواجهة آثار الفيضانات، برسم السنة المالية 2009.

وأبرز بنموسى، في جواب تلاه سعد العلمي، الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، أنه، علاوة على الموارد البشرية الذاتية لهذا المرفق، يجري اللجوء إلى التعاقد، خاصة خلال موسم الصيف، لحماية الغابات من الحرائق، وحراسة المصطافين، والاستعانة، في حالة الكوارث الكبرى، بأفراد القوات المسلحة الملكية، والقوات المساعدة، والدرك الملكي.

وأشار بنموسى إلى أن مرفق الوقاية المدنية يحظى بعناية خاصة، نظرا لدوره المهم في عمليات الإنقاذ، وحماية الأرواح والممتلكات، مستحضرا البلاء الحسن لرجال الوقاية المدنية أثناء تصديهم للحريق الأخير بفاس.

وقدم الوزير "التعازي الحارة" لعائلات ضحايا هذا الحادث الأليم، متمنيا الشفاء للمصابين. كما نوه بروح الإخلاص والتفاني ونكران الذات، التي تحلى بها رجال الوقاية المدنية أثناء أداء واجبهم.




تابعونا على فيسبوك