بعد الإفراج عن ممثل مسرحي وسائق طاكسي

محاكمة أفراد عصابة تروج الكوكايين بمراكش

الإثنين 27 أكتوبر 2008 - 09:08

من المنتظر أن تنظر الغرفة الجنائية بمحكمة الاستئناف بمراكش، يوم الخميس المقبل، في قضية العصابة الإجرامية الخطيرة، التي خلفت الرعب والخوف في أوساط سكان حي كدية العبيد، الكائن بالطريق الرابطة بين مراكش والدارالبيضاء.

بعد الإفراج عن الممثل المسرحي المعروف باسم "سانطوس"، وسائق طاكسي، اللذين جرى اعتقالهما ضمن الشبكة المكونة من 10 أشخاص، المتخصصة في ترويج الكوكايين، ومختلف أنواع المخدرات بالمدينة الحمراء.

وتوبع المتهمون، من بينهم شابة مطلقة من أحد الخليجيين، تتحدر من حي سيدي يوسف بن علي، بتهم "تكوين عصابة إجرامية والسرقة الموصوفة، وترويج المخدرات، واستهلاكها والإهانة، والعنف ضد رجال الأمن والضرب والجرح بواسطة السلاح".

وجاء اعتقال عناصر الشبكة عندما توصلت الفرقة السياحية، بمعلومات مفادها أن فتاة تستعد لتسليم زبون كمية من مخدر الكوكايين بإحدى الحانات الواقعة بشارع الحسن الثاني، وبعد عملية الترصد والمراقبة التي قامت بها عناصر الشرطة لعفاف، بعد ترددها على ثلاث حانات بحي جيليز، تدخلت واعتقلتها بعد خروجها من حانة، رفقة الممثل المسرحي "سانطوس"، الذي كان يرافقها وسائق طاكسي تتعامل معه، وبحوزتها 5 غرامات من مخدر الكوكايين.

وأثناء استنطاقها من طرف العناصر الأمنية المذكورة، صرحت بأنها تسلمت الكمية التي ضبطت بحوزتها من المزود الرئيسي الملقب بـ "الطنجاوي" المبحوث عنه منذ مدة بناء على مذكرة بحث على الصعيد الوطني، ويتحدر من مدينة الحسيمة، فقامت بنصب كمين من أجل اعتقاله. وطلب رئيس الفرقة السياحية من المتهمة عفاف الاتصال هاتفيا بالمزود الرئيسي، لتزويدها بثلاث غرامات إضافية، فاتفق معها على أن تحضر إلى حي كدية العبيد، الذي يقطن فيه رفقة باقي العصابة. استقلت المتهمة سيارة أجرة صغيرة، كان يقودها رئيس الفرقة السياحية، ولحقت به عناصر أمنية من الشرطة السياحية والشرطة القضائية، ليجري اعتقال المزود الرئيسي.

وبناء على أوامر ولائية والوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بمراكش، جرى تجنيد حوالي 60 عنصرا من مختلف العناصر الأمنية، بالإضافة إلى عناصر من الوقاية المدنية لتعزيز باقي العناصر الأخرى لمداهمة المنزل الواقع بالطابق العلوي لإحدى الفيلات من أجل اعتقال باقي أفراد العصابة، التي هددت بتفجير المكان بقارورات الغاز،
إذ قوبلت عملية المداهمة بمقاومة أفراد العصابة لعناصر الشرطة، التي اضطرت إلى الاستعانة بعناصر التدخل السريع، وتحولت العملية إلى مواجهات عنيفة استعمل خلالها أفراد العصابة مختلف أنواع الأسلحة البيضاء والهراوات. وبعد حوالي ساعتين جرى اعتقال سبعة أشخاص، ومصادرة 8 سيوف، و30 هراوة، و6 مديات، وزجاجات حارقة وقنينتي غاز من الحجم الصغير، وقنينة غاز كبيرة، و7 صفائح من مخدر الشيرا، وحوالي 60 كبسولة بلاستيكية من مخدر الكوكايين، وميزان إليكتروني لوزن الكوكايين.

وحسب إفادة بعض سكان الحي المذكور، فإن أفراد العصابة كانوا يتخذون من المنزل الذي قاموا باحتلاله لمدة تزيد عن سنتين بعد امتناعهم عن تسديد الواجبات الكرائية، نقطة انطلاق كل العمليات التي يقومون بها، وتحدثوا عن الرعب والفوضى التي كانوا يحدثونها بالمنطقة، رغم العديد من الشكايات المقدمة ضدهم من طرف السكان وعدد من المقاهي والمطاعم والدكاكين التي تعرض أصحابها للابتزاز تحت التهديد.




تابعونا على فيسبوك