بحضور الأميرة للا عائشة ومحفوفا بولي العهد الأمير مولاي الحسن ومرفوقا بالأمير مولاي رشيد والأمير مولاي إسماعيل

جلالة الملك يدشن بالدارالبيضاء مركز للاعائشة للتكوين المهني

الأربعاء 17 شتنبر 2008 - 22:35

أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بحضور صاحبة السمو الملكي الأميرة للا عائشة، محفوفا بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، ومرفوقا بصاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، وصاحب السمو الأمير مولاي إسماعيل، أمس الثلاثاء، على تدشين مركز للتكوين ا

جرى تمويل بنائه من قبل صاحبة السمو الملكي الأميرة للاعائشة، والذي تفضل جلالته فأطلق عليه اسم صاحبة السمو الملكي الأميرة للاعائشة.

وأشرفت على إنجاز المركز مؤسسة محمد الخامس للتضامن بفضل هبة من صاحبة السمو الملكي الأميرة للاعائشة استفادت منها المؤسسة في فبراير من سنة 2007، وبلغت قيمتها الإجمالية 30 مليونا و400 ألف درهم.

أما المبلغ الإجمالي، الذي جرت تعبئته لبناء هذا المركز، الذي سيتولى تدبيره مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، فبلغ 9 ملايين درهم، منها 6 ملايين درهم مخصصة للبناء، مساهمة من مؤسسة محمد الخامس للتضامن.

وجرى تخصيص المبلغ المتبقي من الدعم، الذي قدمته سمو الأميرة لمؤسسة محمد الخامس للتضامن لتمويل إنجاز مشاريع مبرمجة من قبل المؤسسة، بعضها جرى الانتهاء منه، وأخرى توجد في طور الإنجاز.

يذكر أن أشغال بناء مركز التكوين المهني للاعائشة، الذي يوجد بحي بين المدن (حي الفداء)، انطلقت مطلع سنة 2007، ويمتد على وعاء عقاري يبلغ 3500 متر مربع، منها 2237 مترا مربعا مغطاة، وجرت برمجة تدشينه مع الموسم الدراسي الحالي.

وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمركز 600 مقعد بيداغوجي، ويهدف إلى تسهيل عملية تكوين وإدماج الشباب المعاقين، وكذا الشباب العاطلين، في دينامية الحياة الاجتماعية، من خلال توفير تكوين في وسط مختلط، وفي تخصصات تتلاءم مع كافة أشكال الإعاقة، وهو ما من شأنه المساهمة في إدماج هذه الفئة في هذا النمط من التكوين.

كما سيساهم المركز في تطوير وتأهيل الكفاءات بشكل يتلاءم مع حاجيات سوق الشغل المحلية، وخاصة في تخصصات الإعلاميات وتدبير المقاولات والسكرتارية والمحاسبة والبستنة والتأهيل في مجال الخدمات عن بعد.

ويعد هذا المركز من أهم مراكز التكوين المهني على الصعيد الوطني من حيث حجم المقاعد البيداغوجية، ويأتي إحداثه في إطار برنامج شامل لبناء عشرة مراكز مماثلة بمختلف أنحاء المملكة، تشرف على تفعيله مؤسسة محمد الخامس للتضامن بشراكة مع مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، أربعة منها فتحت أبوابها في وجه المستفيدين بكل من الرباط وسطات وطنجة ووجدة، بينما جرت برمجة إنجاز باقي المراكز بمدن فاس ومراكش وأكادير والعيون وشفشاون.

ويتوفر المركز على فضاءات بيداغوجية متنوعة ستمكن المستفيدين من تلقي تكوينهم في ظروف ملائمة.

وكانت مؤسسة محمد الخامس للتضامن قد وقعت اتفاقية شراكة مع مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل ومركز محمد السادس لدعم السلفات الصغرى التضامنية والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، جرى بموجبها تحديد التزامات كل متدخل بغرض تمكين المستفيدين من خدمات المركز من الاستفادة من كل ما من شأنه تشجيعهم على الاندماج في سوق الشغل وخاصة ما يتعلق بمنح القروض الصغرى.

وعبرت مؤسسة محمد الخامس لتضامن عن امتنانها لصاحبة السمو الملكي الاميرة للا عائشة على هذه الالتفاتة النبيلة ومساهمتها ودعمها لمؤسسة محمد الخامس للتضامن في تفعيل وإنجاز مشاريعها.




تابعونا على فيسبوك