رفع اللواء الأزرق بشاطئي "أشقار" بطنجة و"الريفيين" بالفنيدق، شهادة على مطابقة المعايير الأوروبية الخاصة بجودة وتحسين جودة مياه السباحة، وتهيئة وتدبير مواقع الاستجمام.
ويعد تتويج شاطئ "أشقار"، الذي يقع على بعد 20 كلم من طنجة، الثالث من نوعه الذي يحصل عليه هذا الشاطئ على مدى ثلاث سنوات متتالية، فيما منح هذا الرمز البيئي للمرة الأولى لشاطئ "الريفيين" بالفنيدق.
ويأتي تتويج الشاطئين اعترافا بالمجهودات المتواصلة بشراكة مع المحتضن الرسمي "اتصالات المغرب"، في إطار عملية "شواطئ نظيفة".
وأوضح محمد أشبال، مدير التواصل بشركة اتصالات المغرب، أن هذه الأخيرة انخرطت منذ سنة 2005، على مستوى شاطئ "أشقار"، في إنجاز أشغال مهمة لتجهيز هذا الموقع، الذي تصنف فيه مياه السباحة ضمن صنف "أ"، مضيفا أنه جرت إقامة تجهيزات لتسهيل ولوج الأشخاص المعاقين إلى هذا الشاطئ.
وأشار أشبال، في ما يخص شاطئ "الريفيين"، إلى الأشغال التي انطلقت سنة 2007 والتي تهم تجهيز وتهييئة هذا الموقع ( نظافة وصحة وسلامة وإشارات)، مبرزا أن صيف السنة الجارية شهد بناء فضاء للإنترنيت وإقامة شبكة للاتصالات اللاسلكية.
وأعلن المسؤول ذاته أن "اتصالات المغرب" تعمل مع مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة على إعداد "ميثاق للشواطئ المغربية"، مضيفا أن هذا المشروع، المستمد من تجربة المواقع السياحية بجنوب إسبانيا، سينتهي العمل منه ما بين سنتين إلى ثلاث سنوات.
وأشار إلى أنه في إطار "مهرجان الشواطئ"، جرى تنظيم حفلات موسيقية كبيرة بمختلف مواقع الاستجمام بجهة الشمال شهدت إقبالا كبيرا للجمهور الذي بلغ تعداده في بعض الأحيان 100 ألف متفرج.