تأكدت مشاركة جل الأندية المدعوة للمشاركة في الدوري الدولي لكرة القدم "سامر كاب"، ويتعلق الأمر بثمانية أندية، خمس منها أوروبية، وهي أتلتيكو بلباو الإسباني، وأودينيزي الإيطالي.
وشارلوروا البلجيكي، ونانت الفرنسي، وباكوس فيريرا البرتغالي، بالإضافة إلى نادي النجم الساحلي التونسي، في حين تحضر كرة القدم الوطنية، بكل من فريق الجيش الملكي، الحائز على لقب البطولة الوطنية، وفريق المغرب الفاسي المؤهل لنهائي كأس العرش.
واتخذت جميع الترتيبات من أجل إنجاح النسخة الأولى للدوري الصيفي الدولي "سامر كاب"، الذي تنظمه الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، في الفترة ما بين 15 إلى 25 يوليوز الجاري.
وقررت اللجنة المنظمة اعتماد النظام المتبع ضمن بطولة العالم للأندية، إذ سينتظر فريقا أودينيزي الايطالي، وأتليتيك بيلباو الاسباني، المؤهلان بين الفرق الستة الأخرى، التي ستتبارى في ما بينها من أجل مقعدين في نصف النهاية.
وتقام مباريات هذا الدوري على امتداد خمسة أيام، موزعة بين المجمع الرياضي محمد الخامس بالدار البيضاء، وملعب العبدي بالجديدة.
وكان الفريق العسكري باشر تدريباته رفقة الإطار الجديد / القديم امحمد فاخر، استعدادا للدورة، التي ستكون محطة مهمة لتحضير المباراة النهائية لكأس العرش، وكذلك الأمر بالنسبة للاستحقاقات التي تنتظر العسكريين خلال الموسم المقبل، وفي مقدمتها دوري أبطال إفريقيا. فيما استأنف فريق المغرب الفاسي تدريباته، بمدينة فاس، رفقة مدربه رشيد الطاوسي، الذي قد ينتقل مباشرة بعد قيادته الفريق خلال نهائي كأس العرش، نحو الخليج العربي، للعمل بالإدارة التقنية لنادي العين الإماراتي.
وستعقد اللجنة المنظمة في العاشر من يوليوز الجاري، بالدار البيضاء، ندوة صحافية لتسليط الضوء على البرنامج التفصيلي لمباريات الدوري وأماكن إقامتها.
ويأتي تنظيم هذا الدوري الدولي، من أجل ملء الفراغ الذي عرفته الساحة الكروية في هذه الفترة من السنة، وكذلك لجعله محطة سنوية لتحضيرات الفرق المغربية والأجنبية التي ستشارك فيه.
ويتوخى المنظمون من تنظيم هذه الدورة الدولية، تحقيق نسبة متابعة عالية في الفترة التي تغيب فيها مباريات كرة القدم، بسبب نهاية الموسم الكروي، وانتهاء البطولات المحلية.