اتفاقية شراكة بين أنابيك ودلفي المغرب لإنعاش التشغيل

الأربعاء 26 مارس 2008 - 09:09

وقعت الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات و"دلفي أوتوموتيف سيستم المغرب"، و"دلفي باكارد طنجة"، يوم الاثنين في طنجة، اتفاقية شراكة ترمي إلى خلق ما يقارب 3 آلاف منصب شغل خلال سنة 2008. وحسب بلاغ لوزارة التشغيل والتكوين المهني.

توصلت "المغربية" بنسخة منه، تعبر الاتفاقية عن رغبة مجموعة "دلفي" لتلبية حاجياتها من الموارد البشرية، عن طريق الحرص على تحسين قابلية التشغيل لدى الباحثين عن الشغل، لاسيما بالجماعات والأحياء المستهدفة من المبادرة الوطنية للتنمية الاجتماعية.
وأكد البلاغ أن جمال أغماني، وزير التشغيل والتكوين المهني، ترأس يوم الاثنين بطنجة حفل توقيع اتفاقية شراكة بين المؤسستين في شخص المدير العام خوسي كارلوس خيمنيس، وكمال حفيظ المدير العام للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، كما حضر هذه المناسبة العديد من المسؤولين من جهة طنجة تطوان، وكذا مجموعة "دلفي المغرب".

وأضاف البلاغ أن الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات ستعمل على مواكبة تنمية الموارد البشرية لمجموعة "دلفي أوتوموتيف سيستم المغرب" و"دلفي باكارد طنجة"، عن طريق الانتقاء الأولي للمرشحين الذين يستجيبون للمؤهلات المطلوبة من طرف "دلفي"، وتمويل التكوين التعاقدي وتنظيم جولات تشغيل لمديرية الموارد البشرية للمجموعة تشمل كل جهات المملكة.

وتشغل مجموعة "دلفي"، التي يوجد مقرها الاجتماعي بـ"تروي ميشيغان" بالولايات المتحدة الأميركية، 169 ألفا و500 شخص عبر العالم، وتضم 156 وحدة إنتاج، منها موقعان بالمغرب هما "دلفي أوتوموتيف سيستم المغرب" و"دلفي باكارد طنجة"، وزبناء هاتين الأخيرتين هما فيات و(ب.س.أ) ورونو وأوبل.

وأوضح البلاغ أن الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات ومجموعة "دلفي المغرب" تضع بتنسيق، إمكانياتها ومواردها من أجل تحسين قابلية التشغيل خصوصا في الأحياء والجماعات المستهدفة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

من جهة أخرى، من المتوقع أن يكون جمال أغماني، ترأس أيضا حفل توقيع اتفاقية شراكة للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات والمجموعة الإسبانية هرمانوس مارتين "الإخوان مارتين"، عصر أمس الثلاثاء، بمقر قطاع التكوين المهني، وترمي الاتفاقية، حسب بلاغ للوزارة، إلى انتقاء وتكوين وتشغيل 700 مرشح مغربي في الفترة ما بين سنة 2008- 2012.

وتدخل هذه الاتفاقية في إطار اتفاقية اليد العاملة الموقعة بين المغرب وإسبانيا سنة 2001 والمتعلقة بتشغيل 120 مرشحا مغربيا مؤهلا على الأقل في السنة، لمدة 12 شهرا، ويتوقع مخطط تنمية مجموعة هرمنوس للسنوات المقبلة توسيع سلسلة أسواقه الممتازة عن طريق فتح مراكز أخرى بجهة الأندلس.

وستعمل الوكالة على معالجة عروض الشغل والانتقاء، ومن المتوقع أيضا أن تقوم الوكالة بالتكوين اللغوي والتقني للمرشحين المنتقين بدعم من الاتحاد الأوروبي في إطار مشروع ميدا 2 "الدعم المؤسساتي لتنقل الأشخاص".




تابعونا على فيسبوك