من الجزائر إلى لبنان ومن لشبونة وستوكهولم وبريتوريا ونيامي إلى واشنطن

حفلات بهيجة في مختلف أرجاء المعمور احتفاء بعيد العرش المجيد

الجمعة 03 غشت 2007 - 23:55

أقيمت بكل من لشبونة وستوكهولم وبريتوريا حفلات استقبال بهيجة بمناسبة الذكرى الثامنة لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه المنعمين.

وهكذا أقام سامر أعرور سفير المغرب المعتمد بلشبونة، الاثنين، حفلا تميز بحضور شخصيات بارزة تمثل الحكومة والبرلمان البرتغاليين، إضافة إلى عدة فعاليات اقتصادية تمثل رجال المال والأعمال وأعضاء السلك الدبلوماسي العربي والإفريقي والأميركي وعدد من الملحقين العسكريين بالتمثيليات والقنصليات الدبلوماسية المعتمدة بالبرتغال.

كما حضر الحفل ممثلو ورؤساء مجموعة من البلديات بلشبونة والمدن المجاورة، إضافة إلى حشد كبير من أفراد الجالية المغربية خاصة منها المقيمة ببورتو والمناطق الشمالية والجنوبية للبرتغال.

وخلال هذا الحفل التمس المستشار الدبلوماسي لدى رئاسة الجمهورية البرتغالية دومينغوس فيزاش فيتال وكاتب الدولة في الخارجية جواو كرافينيو من سفير المغرب، إبلاغ صاحب الجلالة تهانئ رئاسة الجمهورية والحكومة البرتغاليتين بحلول هذه المناسبة السعيدة ومشاطرتهما أفراح الشعب المغربي بهذا العيد الوطني المجيد .

وباسم المؤسسة التشريعية البرتغالية عبر فيتالينو كاناش رئيس لجنة الشؤون الأوروبية بالبرلمان عن سروره بالمشاركة في هذا الحفل الذي يعكس في العمق متانة الروابط التاريخية العريقة القائمة بين البلدين الصديقين، متمنيا للمغرب مزيدا من الرقي والازدهار تحت القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وبهذه المناسية أيضا، أقامت زهور العلوي سفيرة المغرب المعتمدة بالسويد حفلا بهيجا بالعاصمة ستوكهولم حضره عدد من الشخصيات السويدية من بينها وزيرة الأمن الاجتماعي كريستينا أوسمارك بيرسون التي كانت مرفوقة بكاتب الدولة بالوزارة نفسها
وذكر بلاغ لسفارة المغرب بالسويد أن الحفل تميز بحضور العديد من سفراء الدول المعتمدين بستوكهولم ورجال أعمال وإعلام وجامعيين والعديد من أعضاء الجالية المغربية بالإضافة إلى ممثلي الطريقة التيجانية باسكادينافيا.

وأعربت الشخصيات الحاضرة بهذه المناسبة لسفيرة المغرب بالسويد عن أحر التهانئ بالصحة والسعادة لجلالة الملك وبمزيد من التقدم والرخاء للشعب المغربي.

وأقامت سفارة المغرب بجنوب إفريقيا، حفل استقبال في أحد فنادق العاصمة بريتوريا، شاركت فيه عدة شخصيات من عالم السياسة والثقافة والفنون والإعلام بجنوب إفريقيا
وعرف الحفل حضور مسؤولين سامين من وزارة الخارجية الجنوب إفريقية، وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد ببريتوريا لا سيما من البلدان الشقيقة والصديقة، فضلا عن عدد من أفراد الجالية المغربية المقيمة بجنوب إفريقيا، وممثلي طائفة اليهود المغاربة، معبرين بذلك عن الارتباط الوثيق للمغاربة المقيمين بالخارج بأهداب العرش العلوي المجيد وبمقدسات المملكة.

وأعربت الشخصيات الحاضرة بهذه المناسبة للقائم بأعمال سفارة المغرب ببريتوريا حبيب ذو فؤاذ عن تهانئهم الحارة بالصحة والسعادة لجلالة الملك محمد السادس وبمزيد من التقدم والرخاء للشعب المغربي.

وبالمناسبة نفسها أقام محمد جبر سفير المغرب لدى جمهورية النيجر، حفل استقبال بحدائق أحد فنادق نيامي حضره مايزيد عن 400 مدعو.

وذكر بلاغ لسفارة المغرب بنيامي أن حكومة النيجر مثلت هذا الحفل بتاسعو أمينو وزير الماء وسعدي سوليه وزيرة إعداد التراب الوطني والتنمية الاجتماعية وداغر مامادو وزير العدل ووزير الشؤون الخارجية بالنياية، إضافة إلى حضور شخصيات حكومية ووزراء سابقين بدولة النيجر وعدد من مستشاري الرئيس وضباط سامين بالقوات المسلحة النيجرية وأعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي وممثلي المنظمات الدولية المعتمدين بنيامي
كما حضر الحفل قياديو أحزاب سياسية وجامعيون وشخصيات تنتمي الى قطاعات الاقتصاد والمال والتجارة، ووفد مرموق من جمعية الشيوخ التقليديين برئاسة أميرو غربا سيديكو الذي كان مرفوقا بعدد من شيوخ المقاطعات المختلفة بالنيجير، والشيوخ المنتمون إلى الطريقة التيجانية وأعضاء المجلس الإسلامي للنيجر، وعلى رأسهم محمد أغا أحمد شفيع الذي سلم للسفير المغربي رسالة تهنئة إلى أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس.

وشهد الحفل حضورا مكثفا لأعضاء الجالية المغربية المقيمة بالنيجر الذين التمسوا من جبر أن ينقل إلى جلالة الملك تهانئهم الحارة ومتمنياتهم الخالصة بموفور الصحة والعافية وطول العمر لجلالته وتعلقهم المتين بالعرش العلوي المجيد.

وقام التلفزيون النيجري (تيلي ساحل)، بتغطية كاملة لهذا الحفل البهيج وفي بيروت، أقام سفير صاحب الجلالة علي أومليل، مساء الاثنين، حفل استقبال، حضره حشد من الشخصيات السياسية والدينية والدبلوماسية والإعلامية والثقافية والفنية، فضلا عن أفراد الجالية المغربية بلبنان.

ومثل الرئيس اللبناني العماد إميل لحود في هذا الحفل الذي أقيم بأحد الفنادق الكبرى، الوزير السابق وديع الخازن، ورئيس مجلس النواب النائب ياسين جابر، ورئيس مجلس الوزراء وزير السياحة جو سركيس.

وأضفت الفنانة اللبنانية الكبيرة صباح رونقا على الحفل إذ أمتعت بمقاطع من أغانيها الحاضرين الذين عبروا عن تهانئهم الحارة لسفير المغرب بمناسبة حلول هذه الذكرى السعيدة، ملتمسين منه إبلاغ صاحب الجلالة الملك محمد السادس أطيب متمنايتهم ومشاعر تقديرهم .

وأبرز سفير المغرب في كلمة خلال الحفل المغزى العميق من الاحتفال بعيد العرش في المملكة، وعمق العلاقات المغربية اللبنانية، مذكرا بإلغاء السفارة لحفل الاستقبال الذي كان مقررا بالمناسبة في السنة الماضية وبتقليص الاحتفالات في المغرب وسفاراته تضامنا مع لبنان خلال تعرضه للعدوان الإسرائيلي.

كما ذكر بالعون الإنساني الذي قدمه المغرب للشعب اللبناني الذي خرج من محنته مرفوع الرأس« مبرزا في الوقت ذاته فرادة تجربة لبنان وتركيبته من حيث التعدد والتعايش والعيش المشترك.

وأقام سفير المغرب بالمملكة العربية السعودية، عبد الكريم السمار، حفل استقبال بهيج بمقر إقامته في الرياض، بمناسبة الذكرى الثامنة لتولي صاحب الجلالة الملك محمد السادس عرش أسلافه الميامين.

وحضر هذا الحفل بالخصوص صاحب السمو الملكي الأمير سطام بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض وعدد من أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد بالرياض وممثلو قطاعات حكومية وشخصيات أخرى من عالم الفن والثقافة والإعلام والمال والأعمال.

كما حضر الحفل أعداد من أفراد الجالية المغربية المقيمة بالسعودية الذين التمسوا من السفير أن ينوب عنهم في إبلاغ تهانئهم الخالصة لجلالة الملك وتعلقهم الدائم بالعرش العلوي المجيد.

وبالمناسبة نفسها، أقام القنصل العام للمملكة المغربية في جدة محمد أيمن حفل استقبال بأحد فنادق المدينة حضره بالخصوص محمد الطيب المدير العام لفرع وزارة الخارجية السعودية بمنطقة مكة المكرمة وعدد من القناصلة والشخصيات السعودية، فضلا عن عدد من أفراد الجالية المغربية المقيمين بالمنطقة.

وبالمناسبة نفسها، أقام سفير المغرب بالجزائر عبد الله بلقزيز بمقر سفارة المملكة بالجزائر العاصمة، حفل استقبال بهيج.

وقدم أعضاء بالحكومة الجزائرية والعديد من الشخصيات السياسية ودبلوماسيون ورجال أعمال الذين حضروا الحفل، تهانئهم لصاحب الجلالة وكذا متمنياتهم بالتقدم والازدهار للشعب المغربي.

وعبروا عن أملهم أيضا في تعزيز العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات
ومثل الحكومة الجزائرية في هذا الحفل أبوجرة سلطاني وزير الدولة، الذي كان مرفوقا بعبد القادر مساهل الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية.

وتميز الحفل كذلك بحضور بعض رؤساء الحكومة السابقين منهم مولود حمروش ورضا مالك واسماعيل حامداني.

وشارك في هذا الحفل أيضا زعماء أحزاب سياسية ومسؤولون بمنظمات عمومية وبوسائل الإعلام، فضلا عن السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر .

كما حضر الحفل أفراد الجالية المغربية المقيمة بالجزائر الذين التمسوا بالمناسبة من سفير المغرب نقل تهائنهم إلى صاحب الجلالة وكذا تشبثهم بالعرش العلوي المجيد
أما في إيطاليا، أقام سفير المغرب بروما تاج الدين بادو، حفل استقبال بهيج ، وحضر هذا الحفل عدد من أعضاء الحكومة الإيطالية يتقدمهم تشيزاري داميانو وزير الشغل وأوغو إنتيني نائب وزير الشؤون الخارجية.

كما حضره عدد من أعضاء غرفتي البرلمان الإيطالي، يتقدمهم رئيسا لجنتي الخارجية بمجلس النواب أمبيرتو رانييري وبمجلس الشيوخ لامبيرتو ديني، وعدد من المسؤولين السامين بالحكومة الإيطالية وزعماء الأحزاب السياسية.

وتميز هذا الحفل، الذي حضره أيضا أعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد بروما والعديد من الشخصيات من عالم الأعمال والإعلام وحشد كبير من أفراد الجالية المغربية المقيمة في إيطاليا، بتوشيح السفير المغربي لعدد من الشخصيات الإيطالية بأوسمة ملكية أنعم بها عليهم صاحب الجلالة الملك محمد السادس بهذه المناسبة الغالية.

ويتعلق الأمر بكل من أنا ماريا ستامي تشيرفوني رئيسة القطاع النسائي بالمنظمة العالمية للديمقراطية المسيحية، والمعروفة بجهودها في المجال الخيري والإنساني لفائدة العديد من الأطفال المعوزين المصابين بأمراض مستعصية.

كما يتعلق بالسيناتور إيفو تارولي رئيس مجموعة الصداقة المغربية الإيطالية سابقا وببرونو أليجي المنعش في المجال السياحي والمعروف بجهوده للنهوض بوجهة المغرب في السوق السياحي الإيطالي.

ونوه سفير المغرب بروما بهذه المناسبة بالخصال التي يتميز بها الموشحون الثلاثة وبجهودهم الرامية إلى تعزيز عرى الصداقة والتعاون بين المغرب وإيطاليا والتعارف بين الشعبين الصديقين.

وأنعم جلالة الملك على هذه الشخصيات الثلاث بالوسام العلوي من درجة ضابط وأقيمت بكل من صوفيا وباماكو وتونس، حفلات استقبال بهيجة بالمناسبة.

وهكذا أقام سفير المغرب في بلغاريا الغيلاني الدليمي حفل استقبال بصوفيا، حضره عدد من أعضاء الحكومة ومسؤولون سامون بلغار.

وأعرب الحاضرون، الذين كان من بينهم نواب يمثلون مختلف الفرق البرلمانية وروؤساء الأحزاب السياسية وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد في صوفيا، عن متمنياتهم للشعب المغربي بالازهار والتقدم تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وبالعاصمة المالية باماكو، أقام سفير المغرب إدريس فاضل حفل استقبال حضره عدة شخصيات مالية، من بينها على الخصوص مختار أوان وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، وكافوغونا كوني وزير الادارة الترابية والجماعات المحلية (الداخلية)، وعمر ديكو وزير الماليين المقيمين بالخارج والاندماج الافريقي، وبادي ولد غنفود وزير الوظيفة العمومية.

كما حضر هذا الحفل مسؤولون ماليون سامون وأعضاء السلك الديبلوماسي المعتمد في باماكو، وعدد من أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج.

وأعرب المسؤولون الماليون بهذه المناسبة عن متمنياتهم لصاحب الجلالة الملك محمد السادس بالصحة والسعادة .

وبالمناسبة نفسها، أقام سفير المغرب في تونس نجيب زروالي وارثي، الثلاثاء، حفل استقبال حضرته مختلف شرائح الجالية المغربية المقيمة بالديار التونسية في جو مفعم بالفرحة والحبور.

واستهل هذا الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم وأمداح نبوية رفعت في أعقابها أكف الضراعة إلى العلي القدير بالدعاء بالنصر والتمكين إلى أمير المومنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس قرير العين بصاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن وسائر أفراد الأسرة الملكية الشريفة وباضطراد التقدم والازهار للشعب المغربي
وخلال هذا الحفل، الذي حضره أيضا وفد شبابي رياضي مغربي يزور تونس حاليا، التمس الكاتب العام لودادية العمال والتجار المغاربة والجمعية الخيرية المغربية محمد حاجي من السفير أن ينوب عن كافة أفراد الجالية في رفع أسمى آيات التهاني وأصدق مشاعر الولاء والوفاء إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مباركين مبادرات جلالته الرائدة ومؤكدين تجندهم الدائم وراء جلالته من أجل عزة وسؤدد المملكة وازدهارها ورفاهيتها
واستعرض زروالي من جهته الخطوط العريضة لخطاب العرش، الذي وجهه جلالة الملك للأمة يوم الاثنين، وخاصة ما يتعلق بالأوراش الكبرى التي يرعاها جلالته والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية والاستحقاقات الانتخابية المقبلة والوحدة الترابية للمملكة
ولم يفت الدبلوماسي المغربي التعبير عن مشاعر امتنانه للرئيس التونسي زين العابدين بن علي على العناية التي يخص بها العلاقات التونسية المغربية التي تشهد نموا مضطردا وحرصه على توثيقها وتطوير التعاون الثنائي في جميع المجالات بما يجسد طموحات شعبي البلدين إلى مزيد من الشراكة والتكامل والتنمية المتضامنة
يذكر أن عددا من أعضاء الحكومة التونسية في مقدمتهم الوزير الأول محمد الغنوشي ووزير الدولة المستشار الخاص للرئيس التونسي، الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية عبد العزيز بن ضياء، حضروا حفل الاستقبال البهيج الذي أقامه سفير المغرب في تونس مساء أول أمس بمقر إقامته، احتفاء بهذه المناسبة الغالية.

أقام سفير صاحب الجلالة لدى الأردن محمد ماء العينين مساء الإثنين حفل استقبال كبير بمناسبة عيد العرش، حضره عدد من الوزراء في الحكومة الأردنية وأعضاء في مجلسي الأعيان والنواب الأردنيين.

وتميز الحفل، الذي طغى عليه الطابع المغربي المحض، بحضور رئيس الديوان الملكي الأردني سليم ترك، ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية عبد الفتاح صلاح، ووزير الثقافة عادل الطويسي، إضافة إلى عدد من رؤساء الحكومات السابقة والوزراء السابقين بالأردن وزعماء أحزاب وممثلي الفعاليات السياسية والاقتصادية والاعلامية وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني ورجال السلك الدبلوماسي العربي والأجنبي وأبناء الجالية المغربية في عمان.

والتمست الشخصيات الحاضرة من سفير صاحب الجلالة النيابة عنهم للتعبير لجلالة الملك محمد السادس عن تهانئهم الحارة بهذه المناسبة السعيدة ومتمنياتهم للمغرب ملكا وحكومة وشعبا بالرقي والازدهار والنجاح في أوراش الاصلاح الرائدة في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية التي يقودها صاحب الجلالة الملك محمد السادس
وأقام سفير المغرب بألمانيا رشاد بوهلال، حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثامنة لاعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس عرش أسلافه الميامين.

وتميز هذا الحفل بحضور عدد كبير من الشخصيات الألمانية من عالم السياسة من بينهم على الخصوص برلمانيون، ومسؤولون كبار بالوزارات الفيدرالية وبالعاصمة برلين
كما حضر هذا الحفل مسؤولون اقتصاديون وأعضاء من السلك الديبلوماسي المعتمد ببرلين والعديد من الشخصيات من عالمي الفن والإعلام.

وحضر من جانب آخر عدد من أفراد الجالية المغربية المقيمة بألمانيا في هذا الحفل الذي نظم في مقر إقامة سفير المغرب ببرلين، في جو من البهجة والحبور.

وبنيويورك، أقام سفير المغرب بواشنطن عزيز مكوار، حفل استقبال بهيج احتفالا بعيد العرش الذي يصادف هذه السنة الذكرى الثامنة لاعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس عرش أسلافه الميامين.

وبالمناسبة، التمست الشخصيات التي حضرت الحفل من مكوار إبلاغ جلالة الملك تهانيهم ومتمنياتهم لجلالته بالسعادة والتوفيق وطول العمر، وللشعب المغربي بالرفاهية والرخاء والتقدم .

وتميز الحفل بحضور مسؤولين سامين بالإدارة الأميركية، وممثلي عالم السياسة والثقافة والمال بالعاصمة الفيدرالية، وأعضاء السلك الديبلوماسي المعتمد بواشنطن، من بينهم عرب وأفارقة وأوربيون وكذا رجال إعلام وشخصيات أخرى.

كما حضر الحفل أعضاء الجالية المغربية المقيمة بجهة واشنطن، الذين التمسوا من مكوار، أن ينقل إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس مشاعر ولائهم وإخلاصهم وكذا امتنناهم للعناية الخاصة التي يوليها جلالته للمواطنين المغاربة المقيمين بالخارج
وأقام عبد الوهاب بلوقي سفير صاحب الجلالة لدى سورية، بمقر إقامته بدمشق، حفل استقبال تميز بحضور عدد من كبار المسؤولين السوريين وأعضاء من السلك الديبلوماسي المعتمد في دمشق، إضافة إلى شخصيات من عالم الثقافة والاقتصاد والإعلام والعديد من أفراد الجالية المغربية المقيمة بسورية.

وكان الحفل مناسبة للمدعوين لاستحضار الخطوات الجبارة التي قطعها المغرب في مسيرته التنموية بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس وللتعبير عن مشاعر التقدير للسياسة الحكيمة التي ينهجها جلالته .

وأقام السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة مصطفى ساهل، بمقر الأمم المتحدة بنيويورك حفل استقبال بمناسبة هذا العيد المجيد تميز بحضور الأمينة العامة المساعدة للأمم المتحدة أشا روز ميغيرو، وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمد بالأمم المتحدة وكذا كبار مسؤولي مختلف هيئات المنظمة الدولية.




تابعونا على فيسبوك