50 مقاولة تنشط في قطاعات السياحة والعقار والخدمات

كناريون مهتمون بتطوير استثماراتهم في المغرب

الإثنين 25 يونيو 2007 - 09:49
مشروع عقاري كناري رائد أنجز أخيرا في أكادير

تبين من خلال فعاليات الأسبوع المغربية الذي اقيم في لاس بالماس بالجزر الخالدات أن المستثمرين ورجال الأعمال الكناريين يرغبون في تطوير وتوسيع استثماراتهم في المغرب والزيادة فيها.

وشجعهم في ذلك النتائج الجيدة التي حققتها المقاولات الكنارية العاملة في المملكة، وتصل إلى 50 مقاولة، تنشط في قطاعات السياحة والعقار والخدمات.

وخلال الأسبوع دعا مدير المركز الجهوي للاستثمار في أكادير، محمد لحلو، المقاولين الكناريين إلى استغلال الفرص التي يتيحها المغرب، وخلق مشاريع استثمارية، والاستفادة من قرب المسافة بين المنطقتين.

وأعلن لحلو، الذي أدلى بهذه التصريحات لوكالة الأنباء الإسبانية »إيفي«، أن المغرب ينوي خلق 440 ألف فرصة عمل، و130 ألف ناد للاستجمام في الشواطئ المغربية، في أفق 2010

ودعا إلى مساهمة المستثمرين الكناريين في المخطط المغربي الخاص باحداث 160 ألف سرير سياحي وجلب 10 ملايين سائح في أفق 2010.

ومن جهته أفاد ممثل مقاولي مدينة العيون، حسانة ماء العينين، أن المغرب يعتبر أرضا خصبة للاستثمار، زيادة على أنه يتوفر على مؤهلات نادرة، إذ انه يعد البلد الأقرب والأنجع بالنسبة إلى رجال الأعمال الكناريين، كما أن مجالات الاستثمار فيه كثيرة ومتنوعة، خاصة في قطاعي السياحة والعقار.

وأشار نائب رئيس غرفة التجارة في لاس بالماس خوصي ميغيل سواريث، أن المغرب يستقبل 69 في المائة من الصادرات الكنارية، معلنا أن الحكومة المنتدبة في لاس بالماس، تراهن على خلف سوق خارجية خاصة بها في المغرب

وكان رئيس الغرفة التجارية في لاس بالماس، أنجيل لويس طالديو، أكد في وقت سابق أن التصدير والاستثمار في المغرب يشكل أحد الأولويات الاقتصادية بالنسبة إلى رجال الأعمال في جزر الكناري، لأن المجال ما زال خصبا وقابلا للاستغلال، وأن هناك العديد من المقاولات الكنارية التي تنشط كثيرا في مجال السياحة، خصوصا في أكادير ومراكش.

وأضاف أن الاتفاقية التي جرى توقيعها مع مدير لاكاشا دي كنارياس صندوق جزر الكناري، أندريس أوروزكو، تدخل في إطار تفعيل مخطط جهوي من أجل إنعاش الصادرات خلال هذه السنة، مشيرا إلى أن استقرار أكثر من خمسين مقاولة كنارية في المغرب، وأيضا تصدير منتجات مختلفة وخدمات إليه فاعل أساسي لتوسيع قاعدة الاستثمار لجزر الكناري

وذكر في تصريح لوكالة الأنباء الإسبانية »إيفي« أن اتفاقية الشراكة بين الغرفة ولاكاشا كناريا يزكي هذا المشروع الطموح، إذ أن المؤسسة المالية الكنارية ستمنح ما يضاهي 12 ألف أورو للغرفة، خلال شهر يونيو المقبل.

وصرح أن أسبوع المغرب في جزر الكناري واللقاء المقاولاتي لـ »ماكارونيسيا« الذي سيحتفى به أيضا في لاس بالماس، سيكون مناسبة لتكريس التعاون بين المقاولين المغاربة والإسبان، وفتحا امجالات استثمار أخرى في قطاعات حيوية، ومن جهته أوضح طاليدو أنهم يعتمدون كثيرا على مساهمة لاكاشا، إضافة إلى مساعدات مؤسسات مالية أخرى من أجل إنجاح الأيام التي ستخصصها الغرفة للمقاولات العائلية.

وأشاد بأهمية إنشاء المزيد من المشاريع الاستثمارية ليس فقط في المغرب، بل أيضا في كل إفريقيا، نظرا للإمكانيات الطبيعية والإستراتيجية التي تتوفر عليها القارة، خاصة المغرب على اعتبار أنه البوابة الجغرافية بين القارتين الأوروبية والإفريقية وقال إن الرهان سبق أن وقع من قبل شركات كنارية مثل ساتوكان التي تهتم بإنشاء وتسيير فنادق في مدينة مراكش، نظرا للحوافز السياحية التي تتوفر عليها المنطقة.

وركز طاليدو الاهتمام على أهمية النقل البحري في ميناء طرفاية، بالقول »سيسهل على عدد كبير من المقاولات الكنارية عملية التنقل والدخول إلى الأسواق المغربية والنشاط في قطاعات متنوعة سواء كانت سياحية أو عقارية أو متعلقة بالصيد البحري«
ومن جهته شرح المدير العام للتجارة الخارجية للغرفة في لاس بالماس، خافيير ماريسكال، أن هذه كلها قطاعات تنشط فيها أكثر من خمسين مقاولة كنارية في المغرب، خاصة في جهة أكادير، وأنها ستعمل على خلق العديد من فرص الشغل.





تابعونا على فيسبوك