تتعلق أساسا بالأمتعة المرخص حملها

قواعد أمنية جديدة في مطارات أوربا

الإثنين 06 نونبر 2006 - 12:04
القواعد الجديدة تلزم المسافرين بوضع السوائل داخل حقيبة بلاستيكية صغيرة (ا ف ب).

بدأ اليوم الاثنين سريان قواعد جديدة تلزم المسافرين جوا في أوروبا بوضع ما يحملونه من ماء وعطور ومعجون أسنان وأي سوائل أخرى داخل حقيبة بلاستيكية صغيرة قبل اجتياز نقاط التفتيش الامني في المطارات.

وتحد هذه القواعد من كمية السوائل التي يمكن للناس حملها معهم داخل الطائرات وتعكس الجهود الرامية الى توحيد الاجراءات السارية في اوروبا بعد ان قالت سلطات لندن في غشت إنها احبطت مؤامرة لتفجير طائرات متجهة الى الولايات المتحدة.

وستطبق هذه القواعد في كل دول الاتحاد الاوروبي الخمسة والعشرين والنرويج وايسلندا وسويسرا. ومن المتوقع أن تدخل قواعد جديدة لحجم الحقائب المحمولة حيز التنفيذ في عام 2007.

ويمكن للركاب ان يحملوا معهم داخل الطائرة كيسا بلاستيكيا واحدا لا تزيد سعته عن لتر يمكن وضع محلول العدسات اللاصقة والكريمات فيه.

ويجب وضع السوائل في حاويات منفصلة حجمها 100 مليجرام توضع في الحقيبة الشفافة التي يتعين على الركاب تقديمها عند نقاط التفتيش الأمني.

وقال منشور للجنة الاوروبية وشركات الطيران والمطارات أن "القواعد الجديدة لا تحد من السوائل التي يمكنك شراؤها من المتاجر الواقعة وراء النقطة التي تقدم فيها تذكرة صعودك للطائرة او على طائرة تابعة لاحدى شركات طيران الاتحاد الاوروبي."

وتشمل السوائل الماء والمشروبات والكريمات والزيوت والعطور والسوائل التي ترش ومزيلات العرق والسوائل الرغوية ومعاجين الاسنان ومستحضرات صبغ رموش العين (الماسكارا) والاشياء الاخرى ذات القوام المشابه.

واتفقت دول الاتحاد الاوروبي على هذه القواعد بناء على دراسات لما يتطلبه الامر لصنع مواد متفجرة سائلة. وتفرض قيود مماثلة في الولايات المتدة.

وسيسمح للركاب بحمل الأدوية و"ضروريات الحمية الغذائية" مثل أطعمة الاطفال في حقائب اليد ولكن قد يطلب منهم إثبات أن هناك حاجة الى اشياء استثنائية.

وسيتعين على الركاب ايضا خلع السترات والمعاطف عند نقاط التفتيش الامني واخراج اجهزة الكمبيوتر المحمول والاجهزة الكهربائية الكبيرة الاخرى مثل اجهزة تشغيل اقراص الفيديو الرقمية من حقائب يدهم لفحصها بشكل منفصل.




تابعونا على فيسبوك