الفوز على البرتغال أنسى المشجعين مرارة الإقصاء

الألمان يعتبرون أنفسهم أبطالا للعالم

الإثنين 10 يوليوز 2006 - 09:31

احتفلت ألمانيا باحتلالها للمركز الثالث في المونديال، الذي اختتم أمس الأحد، وأبدى عشرات الآلاف الذين تابعوا مباراة الترتيب بين "المانشافت" والبرتغال في شتوتغارت.

أو الذين تابعوها عبر الشاشات العملاقة التي نصبت في مختلف المدن، عن رضاهم التام على المردود الذي قدمه منتخبهم، وذهبت الصحف الصادرة أمس، إلى اعتبار اللاعبين أبطالا للعالم.

واحتشد ما يزيد على مليون شخص في برلين لمتابعة المباراة على الشاشة العملاقة المنصوبة خصيصا لذلك في منطقة »فانمايله« عند باب براندبورغ، واحتفلوا بالفوز على طريقتهم الخاصة، كما جرى احتفال في شوارع العاصمة من خلال إطلاق العنان لأواق السيارات والالعاب النارية.

ونفض المنتخب الألماني غبار صدمة الخروج من الدور نصف النهائي بخسارته في الدقائق القاتلة أمام إيطاليا، محرزا المركز الثالث بتفوقه على البرتغال بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد.

وهذه المرة الثالثة التي تحرز فيها ألمانيا هذا المركز بعد مونديالي 1934 على حساب جارتها النمسا (3 -2 ) و1970 عندما فازت على الأوروغواي (1 -0 )، بينما أحرزته البرتغال مرة واحدة في مونديال 1966، بفوزها على الاتحاد السوفياتي (2 -1). واعتبر مدرب منتخب ألمانيا يورغن كلينسمان، أن ما حصل في هذا المونديال خلال الأسابيع السبعة الأخيرة"لا يصدق"، بينما قال مدرب منتخب البرتغال البرازيلي لويز فيليبي سكولاري إن رجاله "لا يستحقون الخسارة".

وأكد كلينمسان »أن ما حصل في هذه البطولة وخلال الأسابيع السبعة الأخيرة أمر استثنائي، ولا يصدق.

لقد أعطى كل لاعب أقصى ما يملك من أجل كرة قدم سريعة وجذابة وأنا فخور بهم.

أما لمعرفة ما إذا كنت سأستمر في منصبي كمدرب، فأنا شخصيا لا أعرف ذلك
أريد مزيدا من الوقت لأهضم ما حصل في هذا المونديال، وخلال السنتين اللتين أشرفت فيهما على المنتخب".

وكتبت صحيفة "بيلد" الواسعة الانتشار التي يقرأها 12 مليون شخص "أنتم أبطال العالم
إنها نهاية رائعة".

وعنونت صحيفة "فيلت أم زونتاغ"من جانبها "انتصار لأبطال العالم في القلوب"، وشكرت المنتخب"على المونديال الرائع" وحيت"وداع الحلم المونديالي" بعد الفوز على البرتغال.

وأضافت "أننا فخورون بكم لقد غير هذا المونديال كرة القدم الألمانية، وأيضا المناخ في ألمانيا من خلال هزة أرضية على سلم الابتهاج".

مع آخر مباراة للمنتخب وعلقت "تاغشبيغل" على الفوز "صحيح أن المنتخب الوطني ليس طرفا في المباراة النهائية، لكن البلد كسب قبل آخر صافرة على الملعب الأولمبي : كسب في السيادة وفي النقاء".

ومن جهتها هنأت الصحافة البرتغالية منتخبها على النتائج التي حققها في المونديال، وكتبت صحيفة " 24 ساعة" على صدر صفحتها الأولى »لقد خسرنا لكن ذلك ليس مشكلة لأن لا أهمية له.لقد عشنا أياما رائعة بالفعل".

وقالت"داريو دي نوتيسياس" على الصفحة الأولى أيضا "البرتغال راضية عن المركز الرابع في "النهائي" الذي خاضته ضد ألمانيا".

وركزت صحف اخرى على اعتزال قائد المنتخب لويس فيغو اللعب دوليا، مع صور كبيرة له، وقالت ابولا "نحن نفتقدك يا فيغو"، وكتبت"أو جوغو" من جانبها "شكرا لك يا فيغو وإلى اللقاء".




تابعونا على فيسبوك