الغينية دجيليكابا بينتو: المغرب بيتنا جميعا وإفريقيا أسرة واحدة

الصحراء المغربية
الإثنين 22 يونيو 2026 - 16:43

تحولت منصة أبي رقراق، مساء أمس الأحد، إلى مساحة للاحتفاء بالهوية الإفريقية، حين اعتلت الفنانة الغينية دجيليكابا بينتو الخشبة في واحدة من أكثر سهرات الدورة الحادية والعشرين لمهرجان موازين دفئا وحيوية.

الفنانة، التي سبق حفلها ندوة صحفية أكدت خلالها رغبتها في أن تكون سفيرة للثقافة الغينية والإفريقية، لم تكتف بالغناء، بل حملت إلى جمهور الرباط رسالة محبة ووحدة، شددت فيها على أن "إفريقيا أسرة واحدة"، وعلى أن الموسيقى تظل الجسر الأجمل بين الشعوب.
وبإطلالة استلهمت روح التقاليد الغينية، وبصوت قوي يمتد بين الأصالة والمعاصرة، نسجت بينتو خيوط سهرة احتفت بالقارة السمراء في تنوعها وغناها الثقافي. وتعاقبت على المنصة أغان جمعت بين إيقاعات الماندينكا والأفرو بوب، فاستجاب لها جمهور غفير ردد الكلمات، وصفق ورقص على وقع أنغام حملت الكثير من الفرح والاعتزاز بالانتماء الإفريقي.
ولم يغب المغرب عن وجدان الفنانة الغينية، إذ استحضرت خلال لقائها بالإعلاميين روابط الأخوة التي تجمع البلدين، ووصفت المملكة بأنها "أرض مرجعية" في مسارها الفني، معبرة عن امتنانها للاستقبال الذي تحظى به في كل زيارة.

وعندما توقفت الموسيقى للحظات خلال الحفل، اختارت دجيليكابا أن تخاطب الجمهور بكلمات بسيطة لكنها معبرة، قائلة، "المغرب بيتنا جميعا"، عبارة كانت كافية لتشعل موجة جديدة من التصفيق وتختزل روح أمسية قامت على التقارب الثقافي أكثر مما قامت على الأداء الفني وحده.
هكذا قدمت دجيليكابا بينتو واحدة من السهرات التي جسدت بوضوح فلسفة موازين، مهرجان يفتح أبوابه للموسيقى، لكنه يفسح المجال أيضا لحوار الثقافات ولحكايات الشعوب التي تجد في الفن لغة مشتركة تتجاوز الحدود.

 




تابعونا على فيسبوك