رفضا لقانون المهنة ..المحامون يصعدون بتمديد التوقف الشامل عن الدفاع وتعليق مهام النقباء

الصحراء المغربية
الأربعاء 07 يناير 2026 - 14:18

قررت جمعية هيئات المحامين بالمغرب تمديد قرار التوقف الشامل عن أداء الخدمات المهنية، ليشمل اليوم الخميس وغدا الجمعة 8 و9 يناير 2026.

واتخذت الجمعية هذا القرار عقب اجتماع عقده مكتبها، أول أمس الثلاثاء 6 يناير 2026، كما قررت تعطيل المهام الرسمية للنقباء الممارسين خلال اليومين نفسهما.
وأوضح بلاغ صادر عن مكتب الجمعية، توصلت "الصحراء المغربية" بنسخة عنه، أن الاجتماع خصص لتقييم تنفيذ قرار التوقف عن أداء الخدمات المهنية المتخذ يوم 3 يناير 2026، ولمناقشة قرار إدراج مشروع قانون مهنة المحاماة ضمن جدول أعمال مجلس الحكومة المرتقب انعقاده اليوم الخميس 8 يناير 2026.
وسجل المكتب الانخراط الكامل لكافة المحاميات والمحامين في تنفيذ قرار التوقف، والتزامهم بما تقرره مؤسساتهم المهنية، كما ناقش الخطوات النضالية التي يتعين اتخاذها في إطار التصدي لما وصفه البلاغ بسياسة فرض صيغة غير توافقية لمشروع قانون المهنة، وتسريع مسطرة إدراجه ضمن جدول أعمال مجلس الحكومة.
وبناء عليه، قرر المكتب دعوة جميع المحاميات والمحامين إلى التوقف الشامل عن أداء الخدمات المهنية طيلة يومي 8 و9 يناير 2026.
كما أعلن عن تنظيم وقفة وطنية حاشدة، سيتم الإعلان لاحقا عن تاريخها ومكان تنظيمها، إلى جانب دعوة الجميع للاستعداد لخوض أشكال نضالية تصعيدية بالتوازي مع المسار الذي سيأخذه مشروع قانون المهنة.
وأكد البلاغ إبقاء اجتماع مكتب الجمعية مفتوحا لمواكبة مختلف التطورات المرتبطة بالمسار الحكومي لمشروع القانون.
 




تابعونا على فيسبوك