افتتاح مهرجان كناوة.. عودة الروح إلى أسوار موكادور

الصحراء المغربية
الخميس 22 يونيو 2023 - 23:40

افتتح مهرجان كناوة يومه الخميس فعاليات دورته 24 بمدينة الصويرة، التي استقبلت العالم احتفالا بعودة هذه التظاهرة الفنية بعد فترة غياب فرضتها جائحة كورونا.

وعادت الروح إلى ساحة باب دكالة، التي استقبلت بدورها رواد تاكناويت في موكب افتتح لحظات بديعة من الفرح، انتظرها سكان موكادور بشوق كبير ليعلن بداية عرس غني بألوان زاهية، وسك حضور منظمي المهرجان، وعلى رأسهم نائلة التازي منتجة مهرجان كناوة، وأندري أزولاي، مستشار جلالة الملك محمد السادس.

وتوجه الموكب إلى منصة مولاي الحسن، حيث جمع حفل الافتتاح، الذي يعد باكورة إقامة فنية استثنائية، بين المعلمين كويو محمد وكويو سعيد، وبين فرقة "طبول بورندي أماكابا"، وجليل شاو والفنانة الشابة سناء مرحاتي، إلى جانب أزيد من 25 فنانا.
والتقت الابتهالات الروحية والأداء المبهر لرقصات الإخوان كويو بالإيقاعات النارية لطبول البورندي أماكابا والصيحات الصداحة لجليـل شـاو، أحـد أمهـر عازفي الساكسفون ألطـو والسيبرانو من معاصريه.
وتواصلت السهرة إلى ما بعد منتصف الليل مع المعلم خالد سانسي و"إل كوميتي" من كوبا، وسط تفاعل كبير من الحضور.


ومن المنصة الرئيسية إلى "دار الصويري" حيث صدح صوت المعلم مختار غينيا، إلى جانب المعلم أمين الوجدي برفقة موسيقيين مدعويين في حفل مرتجل، أما بيت الذاكرة فاحتضن حفل عبد النبي الكيداري وليلة صويرية من توقيع لمعلم عبد لله أخراز ومجموعة من المعلمين الضيوف.




تابعونا على فيسبوك