القنوات المغربية تتجاوز أزمة التحضير لشبكة البرامج الخاصة بالموسم الرمضاني

الصحراء المغربية
الأربعاء 22 أبريل 2020 - 14:21

استطاعت القنوات المغربية أخيرا تجاوز أزمة التحضير لشبكة برامج خاصة بالموسم الرمضاني المقبل، في ظل الأوضاع الصحية الصعبة بسبب انتشار وباء كورونا المستجد.

فرغم الاضطرار إلى تقليص عدد الأعمال الدرامية والكوميدية المصورة، بعد أن انطفأت كاميرات عدد من الإنتاجات الفنية، أعلنت القناتين الأولى والثانية "دوزيم" عن خريطة برامجهما الرمضانية، إذ تراهن قناة "عين السبع" على برامج ترفيهية وفكاهية بعد أن احتفظت بالكاميرا الخفية "مشيتي فيها" المنتظر أن يعرض وقت الذروة، رغم ما يواجه البرنامج من انتقادات على مدى سنوات.

واختارت "دوزيم" سيتكوم "الكوبيراتيف" للمخرجة صفاء بركة للعرض أيضا في موعد الإفطار، وهو العمل الذي يعرف مشاركة عدد من الفنانين من بينهم محمد الخياري، جميلة الهوني، سعاد حسن، وعزيز الحطاب، أسامة رمزي وآخرين. في المقابل سيكون المشاهد المغربي على موعد مع سيتكوم "طوندونس" لحسن الفذ، كل يوم خميس.

وتراهن القناة الثانية أيضا على الأعمال الدرامية، ويتعلق الأمر بمسلسل "السر المدفون" الذي يشهد مشاركة كل من عبد الإله عاجل ونادية كوندا، وأسامة بسطاوي وناصر أقباب وسناء علوي وآخرين، فيما يعود الإخراج لياسين فنان، إلى جانب سلسلة "الإرث" من تشخيص إسماعيل أبو القناطر، وياسين أحجام، وربيع الصقلي ويوسف الجندي وربيع القاطي، أما الإخراج فلمحمد أمين مونة.

وينضاف إلى القائمة مسلسل "الغريبة"، للمخرجة جميلة البرجي، وتمثيل فاطمة الزهراء بناصر، وهشام بهلول، ونعيمة المشرقي وجميلة الهوني وآخرين.

وتتوالى إنتاجات القناة الثانية في مجال الدراما من خلال مسلسل "زهر الباتول" لهشام الجباري، وفيلم "كورصة" من إخراج وإنتاج عبد الله فركوس، و"فيفتي فيفتي" لعلي الطاهيري، والفيلم التلفزي "راجل لمرا" من إخراج داني يوسف وتمثيل أسامة بسطاوي وكريمة غيث وسميرة الهواري وعبد الإله عاجل وسعاد النجار.

وتتنافس قناة "الأولى" على استقطاب أكبر نسب مشاهدة من خلال مسلسلات درامية أبرزها "ياقوت وعنبر"، والسلسلة التراثية الجديدة "مرجانة"، فيما سيتواصل عرض حلقات جديدة من مسلسلي "ولاد المختار" و"قضية العمر".

وتراهن القناة أيا على الجزء الثاني من سيتكوم "سوحليفة" بعد أن حقق الجزء الأول نجاحا جماهيريا رغم الجدل الذي خلفته مشاركة الطفلة إسراء في العمل.

وسيكون المغاربة على موعد مع مجموعة من الأفلام التلفزيونية المنتظر أن تعرض مساء كل يوم سبت في العاشرة والنصف ليلا، ويتعلق الأمر بشريط "الماضي لايعود"، "الكونجي"، "الباليزة"، "الهمزة"، و"التكريم".

وتتضمن شبكة البرامج الرمضانية الخاصة بـ"الأولى" عددا من البرامج الدينية والوثائقية، من بينها "في ظلال الإسلام"، "حديث الصائم"، "المسيرة القرآنية"، والبرنامجين الوثائقيين "أمودو" و"عبق التراث".




تابعونا على فيسبوك