5 أحزاب تكتسح 75 في المائة من مقاعد الجماعات

الإثنين 15 يونيو 2009 - 20:47
ت:  (سوري)

أظهرت النتائج النهائية للانتخابات الجماعية لـ12 يونيو، حصول 5 أحزاب على أزيد من 75 بالمائة من مجموع المقاعد، البالغ عددها نحو 28 ألفا.

وبعملية إحصائية أخرى، تكون 8 أحزاب حصلت على 90 في المائة من عدد المقاعد الواجب ملؤها،

ونالت نحو 84 في المائة من الأصوات المعبر عنها، خلال الانتخابات الجماعية، وجاء في المقدمة حزب الأصالة والمعاصرة، بحصوله على 6015 مقعدا، أي بنسبة 21.7 في المائة.

وقال شكيب بنموسى، وزير الداخلية، في مؤتمر صحفي عقده أول أمس السبت بالرباط، إن حزب الاستقلال (قائد الائتلاف الحكومي) جاء في المرتبة الثانية، بحصوله على 5292 مقعدا (19 في المائة)، متبوعا بالتجمع الوطني للأحرار (4112 مقعدا)، ثم الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية (3226 مقعدا)، والحركة الشعبية (2213 مقعدا)، والعدالة والتنمية (1513 مقعدا)، والاتحاد الدستوري (سابعا 1307 مقاعد)، والتقدم والاشتراكية (1102 مقعدا).

وبلغت النسبة النهائية للمشاركة في الاقتراع على الصعيد الوطني 52.4 في المائة، وصفها بنموسى بأنها "مشجعة"، مبرزا خصوصية الانتخابات الجماعية، التي تتميز بمنافسة قوية تشجع الناخبين على التوجه بكثافة إلى صناديق الاقتراع. وأضاف أن نسبة المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية مسألة تهم عمليا جميع بلدان العالم، وتستدعي مزيدا من التحليل والدراسة من قبل جميع الأطراف المعنية من أجل الخروج برؤية واضحة تهدف إلى تحسين هذه النسبة خاصة في المدن الكبرى. والمثير أن أقل نسبة مشاركة سجلت في جهة الدارالبيضاء الكبرى، التي لم تتعد 29 في المائة، فيما سجلت أعلى نسبة بجهة بوجدور، إذ بلغت 29 في المائة، وجهة كلميم السمارة بنسبة 68 في المائة.




تابعونا على فيسبوك