10 قياديين من العدالة والتنمية و7 من الاتحاد الاشتراكي في سباق الانتخابات الجماعية

الراضي يترشح مجددا في القصيبية وأغماني بسلا ولشكر بالسويسي

الجمعة 29 ماي 2009 - 06:33

رشح حزب العدالة والتنمية 10 من أعضاء مكتبه السياسي في لوائح الحزب للانتخابات الجماعية، المقررة في 12 يونيو المقبل، 4 منهم نساء، اثنتان وكيلتا لائحة، فيما لم يرشح الاتحاد الاشتراكي سوى 7 من أعضاء مكتبه السياسي.

بعد سحب أربعة منهم ترشيحاتهم في الدارالبيضاء، وهم محمد محب، وفاطمة بلمودن، وزبيدة بوعياد، وإبراهيم الراشدي، احتجاجا على الكتابة الجهوية للحزب، التي أقرت إخضاعهم، كباقي الأعضاء، لمسطرة الترشيح، بدل منحهم الأسبقية بصفتهم قياديين، كما جاء في بلاغ للمكتب السياسي.

ومن المرتقب أن يكون عبد الواحد الراضي، الكاتب الأول للاتحاد الاشتراكي، ووزير العدل، وأقدم برلماني في المغرب، وضع ترشيحه بدائرة انتخابية في جماعة القصيبية، بسيدي يحيى الغرب، التي يرأسها منذ 1976.
كما يدخل جمال أغماني، عضو المكتب السياسي للاتحاد الاشتراكي، ووزير التشغيل والتكوين المهني، الانتخابات التشريعية، وكيلا للائحة الاتحاد في مقاطعة سلا تابريكت، فيما يترشح زميله في المكتب السياسي، فتح الله ولعلو، وزير الاقتصاد والمالية السابق، وكيلا للائحة الاتحاد بمقاطعة الرباط أكدال. أما سعيد اشباعتو، عضو المكتب السياسي، ووزير الصيد البحري سابقا، ورئيس جهة مكناس تافيلالت، فسيترشح في جماعة ميدلت.

وأقر حزب الوردة ترشيح عضوي المكتب السياسي، إدريس لشكر، وحسن طارق، الأول بالرباط يعقوب المنصور، والثاني في الرباط السويسي، رغم أن فرعي الحزب اعترضا على ذلك، خاصة على لشكر، الذي لقي ترشيحه وكيلا للائحة الحزب بالسويسي معارضة قوية من طرف الفرع، الذي يقوده صهر محمد اليازغي، رشيد بلفريج.
ويترشح أحمد الزايدي، عضو المكتب السياسي، ورئيس فريق الحزب بمجلس النواب، للانتخابات الجماعية بجماعة عين الشراط، بإقليم بن سليمان.

وإلى حدود، أول أمس الخميس، أي 24 ساعة على عملية إيداع طلبات الترشيح، لم يحصر الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية عدد مرشحيه، كما أن الحزب رشح امرأة وحيدة على رأس لائحة في فاس، فيما باقي اللوائح الانتخابية للحزب كلها ذكورية.

من جهته، رشح حزب العدالة والتنمية 10 قياديين في الانتخابات الجماعية، أربعة منهم نساء، وسيقود لائحة الحزب في الرباط حسان لحسن الداودي، وفي سلا تابريكت جامع معتصم، والرياض أكدال بالرباط محمد رضا بن جلون، وفي اليوسفية، بالرباط، عبد السلام بلاجي، وبالقنيطرة عبد العزيز الرباح، وفي طنجة بني مكادة محمد نجيب بوليف.

ورشح الحزب امرأتين على رأس لائحتين، هما بسيمة الحقاوي، عضوة المكتب السياسي، بمقاطعة آنفا، وفاطمة بلحسن، عضوة المكتب السياسي، بمقاطعة طنجة مغوغة، فيما ترشحت قياديتان باللائحة الإضافية، هما سمية بن خلدون بالقنيطرة، وجميلة مصلي بسلا تابريكت، والأربعة كلهن برلمانيات.

وعلمت "المغربية" أن أبو بكر بلكورة، رئيس جماعة مكناس، المعزول بقرار من وزارة الداخلية، بعد أن سجلت في حقه خروقات عدة، لن يخوض انتخابات 2009، وسيترأس لائحة حزب المصباح بمكناس عبد الله بوانو، فيما أعاد الحزب ترشيح محمد الرشدادي، رئيس جماعة تمارة، من جديد.




تابعونا على فيسبوك