بيد الله : حزب الأصالة والمعاصرة يتطلع إلى التواجد بقوة في الجماعات المحلية

الأربعاء 20 ماي 2009 - 22:01

أكد الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة محمد الشيخ بيد الله, تطلع الحزب إلى التواجد "بقوة " في الجماعات المحلية باعتبارها "أولى دوائر القرار" , وكذا بالنظر ل"دورها الطلائعي في مجالات التربية والصحة والتنمية المستدامة".

وقال بيد الله , الذي حل ضيفا أمس الثلاثاء على برنامج "حوار" , الذي تبثه القناة التلفزية الاولى , إن "الحزب مطمئن لعمله وأن الكلمة الفصل ستكون لصناديق الاقتراع" خلال الانتخابات الجامعية المقبلة .

وأوضح بيد الله في هذا السياق أن حزب الاصالة والمعاصرة يشتغل بوتيرة متسارعة على عدة جبهات ,منها إرساء هياكل الحزب بمختلف مناطق المملكة, والتهييئ للانتخابات الجماعية المقبلة ,باعتبارها "محطة مهمة لمستقبل المغرب" .

ودعا بيد الله الى تقاسم السلطات بين المركز والجهات "التي لديها من الوسائل والامكانات ما يمكنها من مواجهة جميع الاشكاليات المطروحة على مستوى التنمية" ,مبرزا "الحاجة الى تحرير طاقات النخب المحلية و خلق انسجام والتقائية في تدخلات الفاعلين المحليين لصياغة الحلول الناجعة لمختلف الاشكاليات المطروحة , وعدم الرجوع في كل كبيرة وصغيرة إلى المركز".

وبخصوص النقاش الدائر في الساحة السياسية بشأن تطبيق المادة الخامسة من قانون الأحزاب المتصلة بظاهرة "الترحال" في صفوف النواب والمستشارين,عبر بيد الله عن "استغرابه" لإثارة هذا الموضوع على بعد أيام قليلة من الانتخابات الجماعية ل12 يونيو وفي وقت توجد فيه الاحزاب السياسية منشغلة بالتحضير لهذه الاستحقاقات.

وأكد السيد بيد الله أن "كل الأحزاب استفادت من انتقالات وتحول مسارات عدة نواب ومستشارين" , معربا عن ثقة حزبه في القضاء "الذي له وحده الحق في تأويل هذه المادة وليس من حق أي سلطة تنفيدية الزج بنفسها في تفسير القوانين".

ويرى السيد بيد الله أن هذا النص القانوني يحد من حرية الانتماء المنصوص عليها في المادة التاسعة من الدستور , فضلا عن كونه يتعلق بالانتخابات التشريعية "في حين أن الانتخابات الجماعية تؤطرها مدونة خاصة".

وفي معرض رده عن سؤال حول مطالبة بعض الهيئات السياسية بإصلاحات دستورية , قال بيد الله أن هذه الإصلاحات تعد عملية مؤسسة ومهيكلة , وبالتالي يجب أن تتم "بعيدا عن السجال, ولاينبغي اتخادها مطية أو وسيلة هروب إلى الامام".

وأبرز بهذا الخصوص أن حزب الاصالة والمعاصرة طالب في وثائقه بتعديل دستوري يكون امتدادا للتحولات العميقة التي عرفها المغرب في العشر سنوات الاخيرة ,وذلك "في جو يسوده الهدوء والاطمئنان والتشاور الواسع مع المؤسسة الملكية ومع جميع الفاعلين".




تابعونا على فيسبوك