صرح مولاي عبد المجيد علاوي، رئيس الرابطة الوطنية للشرفاء الأدارسة، فرع طان طان، أن المقترح المغربي الخاص بمنح حكم ذاتي للأقاليم الصحراوية تحت السيادة المغربية، مبادرة جريئة وصائبة، مبرزا أنها حل مقنع ومناسب جدا، وتدل على أن المغرب دولة حضارية ومتقدمة وأصي
وقال في تصريح لـ "المغربية" "لن نسمح اليوم لشرذمة من أبناء الهواري بومدين، الزعم بأن هناك صحراء غربية، أو شيئا من هذا القبيل ,نحن نرفض هذا الفكر، ومستعدون لتبليغ رأينا هذا للمنتظم الدولي عبر مختلف المنابر الإعلامية الوطنية".
وأشار إلى أن اختيار تنظيم لقاء، يوم 16 يونيو، سيتميز بمحاضرة حول بيعة الصحراويين للعلويين، قبل موعد المفاوضات المقرر فتحها بين المغرب وبوليساريو في 18 يونيو الجاري في سويسرا أو الولايات المتحدة الأميركية، لإيجاد حل لمشكل الصحراء، يترجم رغبة الرابطة في صياغة تقرير يؤكد فيه أبناء الصحراء انتماءهم إلى المغرب، وتشبثهم بوطنيتهم.
وقال إن"المحاضرة إعلان للمجتمع الدولي، بأن الصحراء مغربية وستظل كذلك، شاء من شاء وكره من كره، وأن كل أبناء المغرب الصحراويين، مستعدون للدفاع عنها بكل ما أوتوا من قوة".
وأبرز أنه في ختام هذا اللقاء سيجري إنجاز تقرير، ونشره قبل التقرير الذي سيصدر عن الأمين العام لهيئة الأمم المتحدة في 30 من هذا الشهر، بهدف تنوير الرأي العام الدولي حول أحقية المغرب في صحرائه.
وأضاف أن الهدف يكمن كذلك في توجيه رسالة إلى العالم، وإلى الجالية المقيمة في جزر الكناري، على اعتبار أنها أهم وكر للانفصاليين.
وشرح أن الرابطة اعتمدت على علاقاتها بأبناء المغرب، من الصحراويين في جزر الكناري، الذين اتصلوا ببعض الانفصاليين هناك، المدعمين من الجزائر ومن جهات إسبانية، الذين أكدوا حضورهم، ليحملوا شهاداتهم إلى رفاقهم، حول مدى تشبث أبناء المغرب من الصحراء بوطنهم وعرشهم وبمغربية صحرائهم.
وقال إن الرابطة تخطط لتنظيم زيارات إلى لاس بالماس لاحقا للالتقاء بالصحراويين هناك.
واعتبر رئيس الرابطة الوطنية للشرفاء الأدارسة، وأحد أبناء عمومتهم، المحاضرة"جوابا صريحا موجها إلى العالم، بأن مغربيتنا ومغربية أقاليمنا الصحراوية، خيار لا نقاش فيه، وغير قابل للجدل، كما أنه ترجمة واضحة لبيعتنا الشرعية للدولة العلوية في شخص الملك محمد السادس".
وذكر مولاي عبد المجيد علاوي بن محمد بن رمضان لعبيني المنيعي، بأن التاريخ يشهد على قوة المغرب وصلابة رجالاته، قائلا "منعنا الدولة العثمانية، التي استطاعت أن تغزو دولا وأمصارا، من اختراق الدولة المغربية، إذ وقف غزوها في حدود الجزائر، ومازالت آثار الحضارة العثمانية تطبع عدة جوانب من حياة الجزائريين".
وأشار إلى أن اللقاء سيعرف حضورا مكثفا يقدر بحوالي 500 شخص، إذ أكدت عدة فعاليات مشاركتها لإغناء النقاش، من رجال السياسة، باحثين وأساتذة ودكاترة مختصين في قضية الصحراء، إضافة إلى أعضاء من المجلس الملكي الاستشاري للشؤون الصحراوية، وصحراويين من كل المناطق، خاصة طاطا، وكلميم، والعيون.
يشار إلى أن الرابطة ستنظم محاضرة تحت عنوان"بيعة سكان الصحراء الشرعية لملوك الدولة العلوية"، يوم السبت 16 يونيو بقاعة الاجتماعات بقصر بلدية طانطان، على الساعة الرابعة والنصف.
وأشارت الرابطة في بلاغ توصلت"المغربية"بنسخة منه، أنها تأمل من وراء هذه المبادرة تعميق جسور التواصل مع جميع مكونات المجتمع المغربي، وترسيخ ثقافة المواطنة كسبيل للوحدة والتلاحم، وتحديد مفهوم البيعة، انطلاقا من المنظور الديني وإثره على الوحدة والتلاحم بين العرش والشعب.
ويناقش المشاركون في المحاضرة كذلك، دلالة بيعة سكان الصحراء الشرعية لملوك الدولة العلوية، استماتتهم في الدفاع عن المكتسبات الوطنية والوحدة الترابية.