انتشال جثة أحد الضحايا وإنقاذ تسعة آخرين

ثلاثة بحارة يضيعون في سواحل العيون

الإثنين 04 يونيو 2007 - 09:03

علمت"المغربية" من مصادر داخل مندوبية الصيد بالعيون، أن البحث لايزال مكثفا عن ثلاثة بحارة بينهم ربان، اعتبروا في عداد المفقودين، في حادث غرق سفينة للصيد، ليلة الجمعة الماضي، بسواحل العيون.

وذكرت المصادر ذاتها أنه جرى انتشال جثة أحد الضحايا، صباح أمس الأحد، حوالي الساعة الحادية عشرة والنصف، كان هو الآخر مفقودا، مشيرة إلى أنه جرى إنقاذ تسعة آخرين، مباشرة بعد غرق السفينة التي تدعى "فجر الإسلام" المرقمة بميناء أكادير، حوالي الساعة الثانية عشرة ليلا، بمنطقة تقع على بعد نحو 35 ميلا جنوب ميناء العيون.

وأوضحت المصادر ذاتها أن مندوبية الصيد البحري أرسلت سفينة الإنقاذ "الدشيرة"، معززة بفريق إنقاذ على متن سيارة إسعاف تابعة للمندوبية لإنقاذ المصابين في الحادث، وتقديم الإسعافات الضرورية، مشيرة إلى أن البحارة الذين نجوا، كانوا على متن السفينة التي تحمل رقم 939، نقلوا على الفور إلى مستشفى مولاي الحسن بن المهدي بالعيون، لتلقي الإسعافات الضرورية .

وقالت المصادر عينها إنه حسب شهادات بعض الناجين من الحادث، فإن السفينة اصطدمت ببعض الصخور وسط البحر، مما أدى إلى غرقها، مشيرة إلى أن البحث عن المفقودين يصطدم بعائق وعورة المنطقة الصخرية التي وقع بها الحادث، ما يضعف من احتمال نجاة هؤلاء البحارة.

وكان تقرير لقطاع الصيد البحري، ذكر أن المياه المغربية عرفت خلال سنة 2006، حوالي157 حادثا بحريا همت 136 وحدة للصيد (87 في المائة) و18 مركبا ترفيهيا (11 في المائة)وثلاث سفن تجارية (2 في المائة).

وأوضح بلاغ لوزارة الفلاحة والتنمية القروية والصيد البحري أن التقرير، الذي أعده المكتب الوطني للبحث وإنقاذ الأرواح البشرية في البحر، عزا أسباب هذه الحوادث إلى تهالك الآلات (54 في المائة) والغرق (18 في المائة) والتحطم (10 في المائة) وغرق البحارة (6 في المائة) ومجرى الماء (3 في المائة) والحرائق (1 في المائة).

وأكد التقرير أن عمليات الإنقاذ التي جندت لها الوسائل البحرية الخاصة بقطاع الصيد البحري والبحرية الملكية والوقاية المدنية وكذا الوسائل الجوية التابعة للدرك الملكي والقوات الجوية الملكية، شملت حوالي 434 شخصا منهم 374 بحارا (86 في المائة) و52 مركبا ترفيهيا (12 في المائة) وثماني سفن تجارية (2 في المائة).

وأضاف التقرير ذاته أن العمليات مكنت أيضا من إنقاذ 917 شخصا، منهم 872 صيادا (95 في المائة)، و54 سفينة تجارية (5 المائة)، مشيرا إلى فقدان51 شخصا، منهم 25 من الصيادين التقليديين والصيادين بالسواحل (49 في المائة)، بينما اعتبر بحار تجاري واحد من عداد المفقودين (2 في المائة).




تابعونا على فيسبوك