أعلن فتح الله ولعلو، وزير المالية والخوصصة، عن انطلاق مشروع إحداث بطاقة إلكترونية لاستخلاص المعاشات لفائدة متقاعدي الصندوق المغربي للتقاعد.
وأضاف ولعلو، خلال ترؤسه يوم الجمعة المنصرم بالرباط، مراسيم التوقيع على بروتوكولي اتفاق بين الصندوق المغربي للتقاعد وبريد المغرب والشركة العامة المغربية للأبناك لإحداث بطاقة إلكترونية لأداء المعاشات لفائدة المتقاعدين المنخرطين في الصندوق المغربي للتقاعد، أن هذه الاتفاقية تجسد خطوة إضافية وقفزة نوعية في مسار تكريس التوجه الحكومي القاضي بتشجيع مختلف الإدارات العمومية على تدعيم المجهودات الرامية إلى تقريب الخدمات من المواطنين والرفع من جودتها، موضحا أن استعمال هذه البطاقة من طرف المتقاعدين وذوي الحقوق المستهدفين سيوفر عدة امتيازات، منها التوسع الهائل لشبكة مراكز الأداء بإمكانية استغلال جميع الشبابيك الأوتوماتيكية التابعة لكل من بريد المغرب والشركة العامة للأبناك ومركز النقديات، وهو ما سيفك ارتباط المتقاعدين بمركز للأداء بإعطائهم حرية استخلاص معاشاتهم من أي شباك، وأبرز أن من شأن هذه الخدمة التخفيف من عبء الاكتظاظ، الذي تشهده مصالح الأداء عند آجال استحقاق المعاشات.
ويندرج هذا النظام الجديد، الذي يتوقع أن يدخل حيز التنفيذ في أكتوبر المقبل، في إطار تحسين جودة الخدمات المقدمة للمتقاعدين المنتمين إلى الصندوق المغربي للتقاعد والمرتكزة على التعاون بين المؤسسات الثلاث المنتمية إلى القطاعين العام والخاص
ويمتد بروتوكول هذا الاتفاق على مدى ثلاثة أشهر قابلة للتجديد.
وتتوفر البطاقة، التي ستمكن الصندوق المغربي للتقاعد من تعزيز شراكته مع الشركة العامة للأبناك وبريد المغرب، وإقامة علاقات مستدامة مع شركائه الماليين في القطاعين العام والخاص، على صلاحيات الاستغلال في جميع الشبابيك الأوتوماتيكية التابعة لمركز النقديات، كما تتيح للمتقاعدين إمكانية السحب السريع للنقود، التي توازي قيمة المعاش، على مدار 24 ساعة، وخلال كل أيام الأسبوع.
وبموجب هذا الاتفاق، يتحمل الصندوق المغربي للتقاعد كليا كلفة 50 درهما عن كل بطاقة بالنسبة إلى المعاشات التي تقل أو تساوي مبالغها الشهرية الصافية ألف درهم، أما بالنسبة إلى المعاشات، التي تفوق هذا المبلغ، فيتحمل الصندوق أكثر من نصف تكلفة البطاقة (30 درهما)، بينما يتحمل المستفيد المبلغ الباقي، لجعل هذه الخدمة في متناول الجميع.
ويستهدف النظام الجديد للبطاقة الإلكترونية، الذي سيمكن من سحب الأوراق البنكية من فئتي 20 و50 درهما، أزيد من 297 ألف متقاعد والمستفيدين من معاشات الصندوق المغربي للتقاعد المؤداة عن طريق الحوالات الإلكترونية، وهو ما يمثل 57 في المائة من المعاشات المؤداة والمقدرة بحوالي 324 مليون درهم، مع العلم أن 43 في المائة من المعاشات تستفيد من التحويل البنكي، وهو ما يمثل 225 مستفيدا .