القادة أكدوا دعمهم القوي لمقترح الحكم الذاتي

رسائل ملكية إلى أمير دولة الكويت والعاهل البحريني والزعيم الليبي

الثلاثاء 13 مارس 2007 - 22:00
المسيرة الخضراء المظفرة استرجعت الأقاليم الجنوبية سلما (ت:مرادجي)

استقبل أمير دولة الكويت، صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، السبت الماضي بالديوان الأميري بالكويت العاصمة، مبعوثي صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الموفدين لدى شقيقه أمير دولة الكويت، محمد معتصم، مستشار جلالة الملك، ومحمد ياسين المنصوري، المدير ال

وخلال هذا الاستقبال، سلم المبعوثان رسالة خطية من جلالة الملك إلى صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، تتعلق بدعم دولة الكويت لمشروع الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، الذي يعتزم المغرب طرحه على الأمم المتحدة
كما تتعلق الرسالة الملكية بتعزيز العلاقات بين البلدين الشقيقين، وآفاق توسيع أطر التعاون الثنائي في مختلف المجالات، وبما يخدم مصالحهما المشتركة
وأطلع مبعوثا جلالة الملك، خلال هذا اللقاء، أمير دولة الكويت على الملامح الكبرى والسياق العام للمقترح.

واغتنم صاحب السمو، الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح الفرصة، ليكلف مبعوثي جلالة الملك محمد السادس، إبلاغ جلالته حرصه على تعزيز علاقات الأخوة المتينة، والتضامن الفاعل والتشاور الموصول، والتطابق التام في وجهات النظر، حول مختلف القضايا الثنائية والجهوية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

ويندرج هذا الاستقبال لمبعوثي جلالة الملك محمد السادس، في سياق التحركات الدبلوماسية التي يقوم بها المغرب في عدة عواصم عالمية، للتعريف بتقدم مسار بلورة المشروع الأولي للمقترح المغربي للحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية، الذي يعد محطة إجماع وطني راسخ، وتأييد دولي متسع ومتفهم ومقدر لروحه البناءة.

حضر هذا الاستقبال، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الكويتي، الشيخ محمد صباح السالم الصباح، وسفير صاحب الجلالة لدى دولة الكويت، محمد بلعيش .

وكان محمد معتصم، مستشار صاحب الجلالة، ومحمد ياسين المنصوري، المدير العام للدراسات والمستندات، حلا مساء الجمعة بالكويت.

وقال محمد معتصم، في تصريح للصحافة بمطار الكويت، إن صاحب الجلالة الملك محمد السادس كلفه بمعية محمد ياسين المنصوري، بتسليم رسالة خطية إلى أخيه صاحب السمو، أمير دولة الكويت، موضحا أن هذه الرسالة تندرج في إطار العلاقات الأخوية القائمة بين القائدين، والتشاور الموصول في جميع القضايا التي تعرف تطابقا لوجهات النظر بين البلدين.

وأضاف أن المغرب والكويت تجمعهما شراكة استراتيجية، تتجلى بالخصوص في حرصهما على وحدة البلدين وسيادتهما، ومن خلال التفاهم التام بين القائدين صاحب الجلالة الملك محمد السادس وصاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح.

وأبرز معتصم أن هذه الزيارة تتعلق بالخصوص بالمشاورات التي يجريها صاحب الجلالة الملك محمد السادس مع القادة العرب والأجانب، بخصوص قضية الوحدة الترابية للمملكة
وكان في استقبال محمد معتصم ومحمد ياسين المنصوري بالمطار، كل من خالد بودي، مستشار أمير دولة الكويت، وسفير صاحب الجلالة لدى الكويت، محمد بلعيش.

من جهته، أكد عاهل البحرين، جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، مساء أول أمس السبت، بالمنامة، أن بلاده تعرب عن دعمها القوى لمقترح الحكم الذاتي، وانخراطها الموصول في المساندة الدولية له لإقراره، باعتباره حلا سياسيا نهائيا للنزاع المفتعل حول مغربية الصحراء.

وذكر بلاغ أصدره الديوان الملكي البحريني، أن جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة أعرب، خلال استقباله لمبعوثي صاحب الجلالة الملك محمد السادس، محمد معتصم ومحمد ياسين المنصوري، عن "شكره لجلالة الملك محمد السادس على استشارته بشأن مقترح الحكم الذاتي، في إطار التشاور الموصول بين قيادتي البلدين الشقيقين".

وقال عاهل البحرين إنه "من منطلق العلاقات الأخوية المتميزة، التي تجمعه بملك المغرب، وتربط الشعبين الشقيقين، ومواقف البحرين الثابتة المؤيدة لمغربية الصحراء، فإن مملكة البحرين تؤكد تثمينها لهذا التوجه الحكيم للمملكة المغربية، وتعرب عن دعمها القوى لمقترح الحكم الذاتي، وانخراطها الموصول في المساندة الدولية له، لإقراره، باعتباره حلا سياسيا نهائيا للنزاع المفتعل حول مغربية الصحراء".

وأكد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة أنه »لن يدخر وسعا لدى الدول الشقيقة والصديقة، وفي المحافل الدولية، لحثها على تشجيع كل الأطراف المعنية، على نهج سبيل الحوار الجاد والبناء، باعتباره السبيل القويم والأمثل لطرح مشروع الحكم الذاتي لأقاليمها الجنوبية، سعيا منها لتحقيق الاندماج المغاربي، وحرصا على أمن واستقرار وتنمية المنطقة« وسلم محمد معتصم ومحمد ياسين المنصوري، خلال الاستقبال، رسالة خطية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس إلى أخيه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، تتعلق بدعم مملكة البحرين لمشروع الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، الذي يعمل المغرب على بلورته واستكمال المشاورات مع الدول الشقيقة والصديقة بشأنه، تعزيزا للدعم الدولي، الذي يحظى به، في أفق طرحه على الأمم المتحدة.

وقدم المبعوثان إلى عاهل البحرين عرضا مقتضبا عن السياق التاريخي والجيوسياسي، والمرتكزات الأساسية لمشروع الحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية للمغرب، القائم على الإجماع الوطني والحفاظ على سيادة المغرب ووحدته الوطنية والترابية، مع مراعاة خصوصيات المنطقة، لتخويل سكانها تدبير شؤونهم الجهوية والمحلية بشكل موسع وديموقراطي.

وأوضح مبعوثا جلالة الملك أن مشروع الحكم الذاتي، الذي يتطابق مع المعايير العالمية للأنظمة المتقدمة في مجال الحكم الذاتي، والالتزام بالشرعية الدولية، والعمل في نطاق الأمم المتحدة، يشكل أسمى تعبير عن ممارسة حق تقرير المصير
وكلف عاهل البحرين المبعوثين إبلاغ جلالة الملك تحياته وتقديره، ومشاطرته الحرص على التشاور الموصول على أعلى مستوى، والتضامن الفعال، في مختلف القضايا الثنائية والجهوية والدولية ذات الاهتمام المشترك، معربا عن اعتزازه بتطابق نظر قيادتي المملكتين الشقيقتين تجاهها.

حضر المقابلة سفير صاحب الجلالة بالبحرين، محمد أيت أوعلي.

كما استقبل قائد الثورة الليبية، العقيد معمر القذافي، مساء أول أمس السبت، وفدا وزاريا مغربيا، مبعوثا من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، يضم شكيب بنموسى وزير الداخلية، والطيب الفاسي الفهري الوزير المنتدب في الشؤون الخارجية والتعاون، وفؤاد عالي الهمة الوزير المنتدب في الداخلية .

وجرى خلال هذا الاستقبال، التطرق إلى العلاقات المغربية الليبية، والسبل الكفيلة بتعزيزها على كافة الأصعدة، لترقى إلى مستوى طموحات صاحب الجلالة، الملك محمد السادس، وقائد الثورة الليبية العقيد معمر القذافي.

كما جرى بحث تطورات الأوضاع الإقليمية والقارية والدولية.

وعرض الوفد الوزاري المغربي على قائد الثورة الليبية مضمون وفلسفة المشروع الأولي للحكم الذاتي للأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، الذي يعتزم المغرب عرضه على هيئة الأمم المتحدة لتسوية النزاع حول قضية الصحراء بصفة نهائية.

واطلع مبعوثو جلالة الملك، العقيد معمر القذافي على المراحل التي بلغها حتى الآن هذا المشروع، وفقا لما أسفرت عنه مشاورات جرت طبقا لمسار ديمقراطي وتشاركي على المستويين المحلي والوطني.

وقدم أعضاء الوفد الوزاري، خلال اللقاء شروحات ضافية بخصوص الخطوط العريضة والملامح الكبرى والسياق العام للمقترح المغربي المفتوح، القاضي بإرساء حكم ذاتي في الصحراء المغربية، يحترم المعايير الدولية ويمنح سلطات واسعة لسكان الأقاليم الجنوبية لتدبير شؤونهم، في إطار سيادة المغرب ووحدته الوطنية والترابية.

وأبرزوا أن المقترح يروم خلق ديناميكية متطورة، كفيلة بفتح المجال لبناء المغرب العربي الكبير، وتعزيز النمو الاقتصادي والاجتماعي في البلدان التي يتشكل منها، علاوة على كونه سيساهم في إقامة أسس متينة لضمان الأمن والاستقرار في المنطقة خدمة لمصالح شعوب هذه البلدان
ومن جهته، أكد قائد الثورة الليبية على ضرورة الطي النهائي لهذا النزاع والانطلاق بالتالي نحو الوحدة الشاملة التي تتطلع إليها الشعوب المغاربية، استنادا إلى القواسم المشتركة المتعددة التي تجمعها، والعمل على تحقيق التنمية والأمن والاستقرار في منطقة الساحل والصحراء.

حضر اللقاء على الخصوص، الأمين المساعد للجنة الشعبية العامة للأمن العام، عمران السوداني، وسفير المغرب بطرابلس مولاي المهدي العلوي.

وتندرج زيارة الوفد المغربي لليبيا في إطار جولة يقوم بها حاليا مبعوثو جلالة الملك محمد السادس لعدة بلدان شقيقة للتعريف بمشروع مخطط الحكم الذاتي، الذي يعتزم المغرب طرحه مستقبلا على الأمم المتحدة.




تابعونا على فيسبوك