صاحب الجلالة يسلم شهادات الملكية لبعض المستفدين من اعادة اسكان قاطني دواوير الصفيح بعكراش

جلالة الملك يترأس مراسم التوقيع على اتفاقية شراكة للتدبير المفوض لمطرح معالجة النفايات أم عزة

الخميس 15 فبراير 2007 - 23:00

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس أمس الثلاثاء بساحة 16 نونبر بمقاطعة حسان بالرباط مراسم التوقيع على اتفاقية شراكة للتدبير المفوض لمطرح معالجة النفايات ""أم عزة"" , بين الجماعات المعنية (13 جماعة) ومجموعة ""سيجيدما بيزورنو"" على مدة20 سنة بكلفة تزيد عن

ووقع هذه الاتفاقية رؤساء الجماعات ال13 المعنية ورئيس مجموعة ""سيجيدما بيزورنو"" السيد فرانسوا بيزيرنو.

وقد قدمت لجلالة الملك شروحات حول هذا المشروع ذي الطابع الجماعي والذي سيستقبل نفايات عمالات الرباط وسلا والصخيرات- تمارة, حيث ينتظر أن يستقبل خلال مدة العقد 5 ر13 مليون طن من النفايات.

وسيمكن هذا المشروع من تجاوز الانعكاسات السلبية للمطرح القديم المتواجد بعكراش والذي يعتبر من أكبر المطارح على صعيد الجهة , وكان يشكل خطرا على الفرشة المائية وعلى مياه نهر أبي رقراق وصحة السكان المجاورين, إلى جانب كونه لم يعد قادرا على استيعاب المزيد من النفايات.

وتكمن أهمية المطرح الجديد بأم عزة في كونه سيخضع للمراقبة من حيث تقنية الاستغلال كما سيتم إنشاء مواقع لتحويل النفايات على صعيد كل جماعة قبل نقلها الى المطرح الجديد.

كما سيتم اعتماد أسلوب للتدبير البيئي حائز على علامة الجودة وآليات التنمية النظيفة للتخفيف من التأثيرات البيئية السلبية التي قد يسببها المطرح, اضافة الى إمكانية تطبيق نظام معالجة واستغلال أمثل لهذه النفايات.

وبهذه المناسبة سلم جلالة الملك شهادات الملكية لبعض المستفيدين من المرحلة الثانية من عملية اعادة إسكان قاطني دواوير الصفيح بعكراش والتي تندرج في إطار البرنامج العام لإسكان قاطني هذه الدواوير بالمنطقة العمرانية الجديدة اولاد زعير (عين عودة).

وتم تمويل هذه العملية في إطار شراكة بين وزارة الاسكان والتعمير ومؤسسة محمد الخامس للتضامن التي ستتولى المواكبة الاجتماعية لهذه العملية.

ويستهدف هذا البرنامج الذي رصدت له اعتمادات بقيمة245 مليون درهم,1512 أسرة تقطن بدواوير القهاوي1 (454 أسرة) والقهاوي2 (411 أسرة) واليوسفية (278 أسرة) وأحصاين (269 أسرة).

وقد تم في مرحلة أولى سنة2004 إسكان432 من الأسر , في حين ستستفيد من المرحلة الثانية906 أسرة على أن يتم في مرحلة ثالثة اسكان174 اسرة.

وسيمكن تنفيذ البرنامج من القضاء على دور الصفيح بعكراش والتي ظهرت نواتها الأولى منذ بداية القرن الماضي وتزايدت كثافتها مع مرور الوقت وشكلت نسيجا عمرانيا عشوائيا عانت ساكنته من مشاكل الهشاشة وضعف التمدرس وانتشار الامية والانحراف فضلا عن عزل هذه الدواوير وبعدها عن المرافق الاجتماعية والتجهيزات العمومية الى جانب المشاكل البيئية والصحية والمتمثلة في انعدام الماء الصالح للشرب وقنوات الصرف الصحي وانتشار الأمراض.

وكان جلالة الملك قد استعرض لدى وصوله تشكيلة من الحرس الملكي أدت التحية قبل أن يتقدم للسلام على جلالته السادة توفيق أحجيرة الوزير المنتدب المكلف بالإسكان والتعمير, وسعيد اولباشا كاتب الدولة المكلف بالتكوين المهني رئيس مجلس عمالة الرباط ومدير مجموعة ""سيجيدما بيزورنو"" والكاتب العام لوزارة الداخلية ووالي جهة الرباط سلا زمور زعير والوالي المدير العام للجماعات المحلية بوزارة الداخلية.

كما تقدم للسلام على جلالة الملك رئيس مجلس الجهة وقائد الموقع العسكري وعامل عمالة الصخيرات تمارة وعامل عمالة سلا ورئيس المجلس الحضري للرباط ومدير الماء والتطهير بوزارة الداخلية والعامل المكلف بالكتابة العامة لعمالة الرباط والمدير العام لوكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق وشخصيات أخرى.




تابعونا على فيسبوك