الجريدة تعتذر عما نشرته في موضوع بترول تالسينت

تثمين القرار الملكي بعدم متابعة الصحيفة قضائيا

الخميس 01 فبراير 2007 - 19:00
كشك للجرائد يختزل المشهد الاعلامي

أكد عبد المنعم دلمي، رئيس الفيدرالية المغربية لناشري الصحف، أن قرار صاحب الجلالة الملك محمد السادس بعدم متابعة يومية "الصحيفة"، على إثر ما نشرته بخصوص اكتشاف البترول بتالسينت، يعتبر موقفا إيجابيا جدا".

وقال دلمي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن الفدرالية المغربية لناشري الصحف تثمن هذا الموقف الذي يتماشى مع ميثاق الأخلاقيات المعتمد من قبل الفدرالية، مشيرا إلى أن المتابعة القضائية الآن لم تعد قائمة خاصة بعد الاعتذار الذي تقدم به المسؤولون على الصحيفة إثر الخطإ المهني الذي ارتكبته، و قرارهم بالتوقف عن الصدور لفترة مؤقتة بسبب الاختلالات في سير عملها.

وأشار دلمي إلى أن موقف جلالة الملك يتماشى مع موقف الفدرالية، الذي يرى أن المشاكل المهنية ينبغي أن تجد حلها من طرف المهنيين أنفسهم، موضحا أن الفدرالية المغربية لناشري الصحف ستصدر لا حقا بلاغا في الموضوع.

وكان رئيس الفدرالية المغربية لناشري الصحف توصل برسالة من مستشار صاحب الجلالة، محمد معتصم، يطلعه فيها على قرار جلالة الملك القاضي بعدم متابعة يومية الصحيفة قضائيا، رغم الخروقات السافرة لأخلاقيات وأدبيات المهنة، التي شابت صياغة مقال الصحيفة المتضمن للكذب المقصود.

كما أطلعه على أن هذا القرار جاء أخذا بعين الاعتبار للاعتذار، الذي قدمه المسؤولون عن نشر هذه الجريدة، وكذا إعلانهم توقيف إصدارها مؤقتا، كما جاء تجسيدا للإرادة الملكية السامية لدعم عمل الصحافة المحترفة المسؤولة، التي تعمل جاهدة في ظل سيادة القانون وتحصين المكاسب الديموقراطية للمملكة.

كما ثمنت النقابة الوطنية للصحافة المغربية عاليا »الموقف النبيل« لصاحب الجلالة الملك محمد السادس بعدم متابعة يومية (الصحيفة) قضائيا، بعد ما نشرته يوم 30 يناير المنصرم تحت عنوان"كذبة بترول تالسينت".

وأكد بلاغ للنقابة، توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه، أن "المكتب الوطني للنقابة إذ يثمن هذا الموقف النبيل الذي يحث الصحافيين على أن يتحملوا مسؤولية احترام أخلاقيات المهنة، فإنه يؤكد مواصلة العمل لتطوير قطاع الصحافة والإعلام في بلادنا، حتى يستجيب لمتطلبات الشعب المغربي، ويساهم في بناء الديمقراطية، وفي نشر وعي حضاري راق والدفاع عن المصالح العليا للوطن" .

وذكر البلاغ أن النقابة توصلت برسالة من محمد معتصم مستشار صاحب الجلالة يطلعها فيها على قرار جلالة الملك القاضي بعدم متابعة يومية "الصحيفة" قضائيا، رغم الخروقات السافرة لأخلاقيات وأدبيات المهنة التي شابت صياغة مقال الصحيفة المتضمن للكذب المقصود.

وكانت جريدة"الصحيفة" قدمت اعتذارا عما نشرته، أول أمس الثلاثاء، حول اكتشاف البترول في تالسينت، بعدما تأكد لديها أن صاحب الرسالة موضوع المقال ظل يكتب رسائل تتضمن معلومات متناقضة ومتضاربة، مما ينزع المصداقية عن مضامينها.

وأوضحت "الصحيفة" أنها قررت "الإحجام عن نشر النص الكامل للرسالة التي بعث بها مايكل كوستين، رئيس شركة سكيد مور للطاقة الأميركية"، وذلك بعد ما تبين لها, أن الرسائل التي ظل يكتبها الشخص المذكور"تتضمن معلومات متضاربة ومتناقضة، وهو ما ينزع المصداقية عن مضامين ما تحمله هذه الرسائل".

وأضافت أن التحريات التي قامت بها الجريدة أظهرت أن "هذه الرسالة ليست الأولى التي يوجهها الشخص المعني إلى الملك، وإلى شخصيات أخرى مسؤولة بالمغرب وخارج المغرب".

وقالت الصحيفة إنها"إذ تنبه إلى هذا الأمر، حتى لا يقع القراء في أي لبس، فإنها تقدم اعتذارها عما نشرته بخصوص هذا الموضوع"




تابعونا على فيسبوك