قام صاحب الجلالة، الملك محمد السادس، السبت، بزيارة تفقدية لمقر "مركز تأهيل المعاق"التابع لجمعية "الشبيبة المعوقة وأصدقاؤها بوجدة" وخلال هذه الزيارة، أشرف جلالة الملك على تسليم هبة عينية، مقدمة من مؤسسة محمد الخامس للتضامن للمركز، تبلغ قيمتها 100 ألف درهم,
وقد قام جلالة الملك بجولة عبر مختلف مرافق المركز، الذي تبلغ طاقته الاستيعابية 760 شخصا، فيما يستفيد من أنشطته نحو3000 شخص, إذ وقف جلالته على مختلف الورشات والمحترفات التي يضمها المركز، والتي تتمثل في أوراش للتكوين (الحلاقة،الطبخ، الإعلاميات، محاربة الأمية ) وأوراش منتجة (السيراميك،النجارة الفنية، النسيج على الآلة، الخياطة العصرية ) وأندية الجمعية (المسرح،الشطرنج،الموسيقى، نادي الأولمبياد الخاص المغربي ).
وكان جلالة الملك قام في نونبر2004 بزيارة للمركز الذي جرى إحداثه سنة 1992 أشرف خلالها جلالته على تسليم هبة عينية من مؤسسة محمد الخامس للتضامن لفائدة المركز بقيمة تفوق927 ألف درهم .
وتأسست جمعية الشبيبة المعوقة وأصدقاؤها بوجدة سنة1981، ويبلغ عدد المنخرطين بها2936 شخصا، تتوزع إعاقتهم ما بين الإعاقة الحركية الذهنية (271 شخصا) والإعاقة الحركية (1350 شخصا) والإعاقة الذهنية (636 شخصا) وثلاثي الصبغي (144 شخصا) و535حالة إعاقة أخرى.
ويتكون الطاقم الإداري والبيداغوجي الذي يسهر على تأطير ورعاية الأشخاص المعاقين بالمركز من أربعين شخصا من بينهم14 متطوعا.
وبهدف تطوير نشاطها وتوفير الموارد الضرورية للاستجابة لحاجيات أعضائها، ترتبط الجمعية بالعديد من اتفاقيات الشراكة، من بينها على الخصوص تلك الموقعة مع كتابة الدولة المكلفة بالأسرة والطفولة والأشخاص المعاقين ووكالة التنمية الاجتماعية والتعاون الوطني والمدرسة الفرنسية للأشغال وولاية وجدة.
كما تتضمن استراتيجية عمل الجمعية مجموعة من المشاريع، تهم على الخصوص إحداث مكتبة ثقافية بقيمة150 ألف درهم، وورشة لصناعة الحلويات بقيمة 300 ألف درهم، وقسم للترويض الطبي بقيمة 250 ألف درهم، ومسبح للترويض بقيمة مليون درهم، ومخيم خاص بقيمة مليون درهم .