نفذ حاملو الأمتعة والمعدات بمطار محمد الخامس في الدار البيضاء، صبيحة أمس الخميس، إضرابا احتجاجيا، لمدة ساعتين، للتنديد "بعدم تجديد بطاقة تسهيل عملية الذهاب والوصول إلى المطار المذكور".
وقال سعيد نكبي، الكاتب العام للمكتب النقابي لحاملي الأمتعة والمعدات بمطار محمد الخامس، إن »الإدارة اتخذت القرار على خلفية رفض المحتجين، الذين بلغ عددهم 36، القيام بخدمة جديدة تتمثل في جمع وسحب عربات المسافرين إلى داخل المطار، بصفة " recycleurs " دون مقابل«، مشيرا إلى أن "هذا السلوك يمس بكرامتنا ويصادر حقوقنا الاجتماعية".
وأكد سعيد نكبي، في تصريح لـ »الصحراء المغربية«، أن الإدارة »سبق لها توظيف مجموعة من الشباب للقيام بهذه المهمة براتب شهري يقدر بـ 2030 درهما، ليجري بعد ذلك طردهم واستبدالهم بمجموعة أخرى، مع منحهم امتيازا خاصا يتجلى في حمل الأمتعة"، مضيفا أن "هذا القرار يتنافى مع مبادئ الشرع والقانون".
ودعا الكاتب العام إلى فتح حوار جاد ومسؤول مع أعضاء المكتب النقابي للتوصل إلى حل منصف وعادل، مبرزا أن"إصرار الإدارة على تجاهل مطالبهم سيضع المحتجين أمام خيارين، إما مواصلة إضرابهم أو التوقف عن العمل".
وذكر أن هذا التصعيد"قد يكون سببا في تشريد وتجويع عائلات كثيرة تعيش من دخل المضربين الذين قضوا أزيد من 40 سنة في خدمة هذا المرفق العام"، موضحا أن "الوقفات ستتواصل كل يوم خميس إلى حين البت في ملفهم المطلبي".
يشار إلى أن البرنامج الاحتجاجي لحاملي الأمتعة والمعدات اتخذ في جمع عام عقدوه، أخيرا، بالمقر المركزي للاتحاد المغربي للشغل بالدار البيضاء، تدارسوا خلاله أوضاعهم المادية والمهنية، كما وقفوا على ما أسموه"التعامل السلبي للإدارة مع مطالبهم المشروعة".