اختفاء مغربيين يرعب الجالية المغربية في هولندا

الخميس 18 ماي 2006 - 14:46
منظر مطحنة هوائية من هولندا

يعيش سكان مدينة فينراي الهولندية عموما، والجالية المغربية بوجه خاص، حالة من الخوف والقلق، إثر الإعلان عن اختفاء شابين مغربيين، منذ خميس الأسبوع الماضي، في ظروف غامضة .

ورجحت السلطات العمومية بالمدينة إمكانية تعرضهما للقتل على يد العنصريين من حليقي الرؤوس، مشيرة إلى أن عناصر الشرطة عثرت في المكان، الذي يجتمع فيه هؤلاء على بقعة دم كبيرة.

وتعتقد الشرطة الهولندية، التي نشرت منذ الأسبوع الماضي، 22 من رجالها بحثا عن المختفيين، أن الحادث وراءه جريمة مدبرة.

;قال ناطق باسم بلدية فينراي إن حاكم المدينة يوس والس »قلق جدا على اختفاء المغربيين اللذين تتراوح أعمارهما ما بين (19 سنة) و(23 سنة)"

مبرزا أن رجال المباحث وأفراد الجالية المغربية ينتشرون في كل أنحاء المدينة بحثا عن خيوط تدلهم على مكان الشابين.

وأوضح حاكم المدينة، خلال لقاء له أمس الخميس مع عدد من المغاربة، أن إدارته "تشاطر أفراد الجالية المغربية قلقهم وانشغالهم"، مؤكدا "عزمه الكشف عن مصير المختفيين".

يذكر أن فينراي تعتبر معقل اليمين المتطرف من حليقي الرؤوس الذين تشبعوا بالعنصرية تجاه المغاربة والأتراك.

وعرفت المدينة مواجهات واشتباكات عديدة بين شبان مغاربة وآخرين من حليقي الرؤوس، كما تعرضت مساجد ومدارس إسلامية فيها لحريق أتى عن آخرها بعد مقتل المخرج السينمائي تيو فان خوخ .

ويخشى العديد من المغاربة أن يكون "هؤلاء العنصريون قتلوا الشابين وأخفوا جثتيهما، خاصة أن مصالح الأمن عثرت على كمية كبيرة من الدماء"، لم يكشف التشريح بعد عن صاحبها.




تابعونا على فيسبوك