كأس محمد السادس الدولية للكراطي .. حصول المنتخب المغربي على 4 ميداليات

الصحراء المغربية
الإثنين 15 ماي 2023 - 14:34
تصوير: عيسى سوري

عبر سعيد الشراط، عضو الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، عن ارتياحه للنجاح الكبير الذي شهدته النسخة 17 من بطولة كأس محمد السادس الدولية للكراطي، سواء على الصعيد التنظيمي أو التقني، والمشاركة المكثفة من خلال حضور أبطال وبطلات مثلوا 56 بلدا من القارات الخمس.

وأوضح الشراط، مدير الدورة، ورئيس لجنة التحكيم داخل جامعة الكراطي، أن البطولة شهدت تنافسا قويا بين جميع المتبارين، بالنظر إلى مستوى المشاركين من خلال حضور بطلات وأبطال عالميين وأولمبيين مصنفين ضمن 30 الأوائل عالميا.
وأكد مدير الدورة أن المغرب ربح رهانه على التنظيم الجيد والرائع، بشهادة الاتحاد الدولي للكراطي والمشاركين، الذين أشادوا بالتنظيم الجيد للبطولة، فضلا عن الحضور الجماهيري الكبير، على مدى 3 أيام من التباري، إلى جانب اعتلاء أبطال مغاربة منصة التتويج، والذي كان من بين الأهداف المهمة للجامعة من خلال تنظيم هذه البطولة.
واكتفى المنتخب المغربي بحصد 4 ميداليات فقط، كلها نحاسية، ومع ذلك وصف الشراط هذه الحصيلة بأنها إيجابية، نظرا للقوة التي تميزت بها منافسات البطولة، وقيمة المشاركين فيها، وقال "الحصول على 4 ميداليات في بطولة من هذا المستوى ليس أمرا سهلا"، وزاد "البطولة شهدت حضور بطلات وأبطال يتمتعون بمستوى تقني وبدني عال، لذلك يمكن اعتبار أن المنتخب المغربي بصم على مشاركة مشرفة".
وأشار الشراط إلى أن المشاركة المغربية في هذا الحدث الدولي الكبير، الذي يشكل إحدى مراحل العصبة الأولى للاتحاد الدولي للكراطي، يعتبر أمرا إيجابيا ومحكا حقيقيا قبل خوض غمار الاستحقاقات المقبلة، وفي مقدمتها بطولة العالم.
وكانت الميداليات النحاسية المغربية الأربع، في البطولة، التي اختتمت، مساء أول أمس الأحد بالقاعة المغطاة التابعة للمجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط، من نصيب عبد العالي جينا (وزن أقل من 60 كلغ)، ونسرين بروك (وزن أقل من 68 كلغ)، وفاطمة الزهراء الشجعي (وزن أقل من 61 كلغ)، وشيماء الحياتي (وزن أقل من 50 كلغ).
وعلق عبد الكبير دوري، مدرب المنتخب الوطني للتباري على نتائج الأبطال والبطلات المغاربة، وقال إنها "جيدة"، بحكم قيمة التنافس بالبطولة، وقال "أبان أفراد المنتخب المغربي عن قتالية كبيرة في هذه الدورة، رغم قوة المنافسين"، وتابع "المنافسة كانت قوية جدا، بحكم أن البطولة شهدت مشاركة أبطال عالميين يحتلون مراكز متقدمة في التصنيف العالمي".
وأكد دوري أن الإدارة التقنية للجامعة راهنت على أجود العناصر الوطنية، وقال "اخترنا أجود العناصر الوطنية للمنافسة في هذه البطولة، بحثا عن تشريف رياضة الكراطي الوطنية والصعود إلى منصة التتويج"، وزاد "سبق لعدة أسماء أن تألقت في الكثير من المحطات الدولية، ومرة أخرى قدمت مستويات جيدة في هذه البطولة، ونجحت في تحقيق أربع ميداليات".
يذكر أن المغرب كان ممثلا في النسخة 17 بمجموعة ضمت 11 بطلا وبطلة، تنافسوا في مسابقتي التباري والكاطا، ويتعلق الأمر بكل من المهدي السريتي (وزن أقل من 84 كلغ)، ووديع ساسوي (وزن أقل من 75 كلغ)، وسعيد أوبايا (وزن أقل من 67 كلغ)، وعبد العالي جينا (وزن أقل من 60 كلغ)، وأنس العلمي (وزن أقل من 67 كلغ)، بالنسبة الذكور، وشيماء الحايتي (وزن أقل من 50 كلغ)، ونسرين بروك (وزن أقل من 68 كلغ)، وفاطمة الزهراء شجيع (وزن أقل من 61 كلغ)، وسوسن بنشباب (وزن أقل من 55 كلغ)، أما في صنف المسابقة التقنية "الكاطا"، فكان هناك كل من آية النصيري، وسناء أكلمام.

 

 

تصوير: عيسى السوري 




تابعونا على فيسبوك