توصلت مجموعة من الباحثين البريطانيين، إلى أن أكل تفاحة واحدة في اليوم، يساعد على تحسين أداء وظيفة الرئتين.
وجاء ذلك في تقرير نشرته مجلة "ثوراكس"حول دراسة أجراها فريق من أطباء مستشفى "سانت جورج" بلندن، على العلاقة بين النظام الغذائي وكيفية عمل الرئتين، في أكثر من ألفين وخمسمائة رجل تتراوح أعمارهم ما بين الخامسة والأربعين والتاسعة والأربعين.
وأوردت شبكة "البي بي سي أو نلاين" أخيرا، أن الباحثين اعتمدوا في دراستهم على قياس قوة الزفير باستعمال طريقة خاصة، حيث خلصوا إلى ارتباط أداء الرئتين لوظيفتهما على أكمل وجه بحصول الجسد على كميات مرتفعة من فيتامين جيم وهاء، ومادة "البيتاكاروتين". وخلاصة البرتقال والتفاح وعصير الفواكه.
ولاحظ فريق البحث، أن تناول خمس تفاحات أو أكثر خلال الأسبوع، يؤدي إلى أداء أحسن نسبيا في وظيفة الرئتين، إذ تبين أن طاقة من يتناولون هذه الفاكهة أكثر مما هو عند غيرهم بمائة وثمانية وثلاثين ميليلترا.
ويتوفر التفاح على كمية عالية من مادة مضادة للتسمم تدعى "الكوريرسيتين"، والتي يمكن أن تساهم بقدر مهم في وقاية الرئتين من أعراض ضارة تنجم عن تلوث الهواء وتدخين السجائر.